珠海门户网

首页 > 正文

尚福林:金融对外开放宜早不宜迟、宜快不宜慢

www.yuechun.net2019-09-05

凤凰财经新闻中国金融40论坛(CF40)于2019年8月10日在黑龙江省伊春市举办了“第三届中国金融40人伊春论坛”,重点关注“金融开放与金融技术”。凤凰网财务报道了整个过程。

CF40特邀嘉宾,中国人民政治协商会议全国委员会经济委员会主任孙福林在致辞中表示,金融业的开放为经济的持续健康发展提供了有利的支持。中国的经济。外资金融机构处理境外债券发行,上市,并购,融资等问题,弥补了原有金融服务的一些不足。通过发挥外国金融机构的示范作用和鱿鱼效应,为中国金融业探索符合市场基本规律,符合中国国情的金融服务体系提供了重要力量。

尚福林表示,金融开放应坚持应该尽早而不应该缓慢的原则。要尽快打破现有的改革利益。中国的金融市场在许多领域仍然竞争力不足,服务并不缓慢。仍然难以适应经济和社会发展的需要。要尽快打破制度性障碍,建立多元化市场主体相互竞争,互利共同金融开放的新格局。

以下是尚福林演讲的演讲:

金融业的开放为中国经济的持续健康发展提供了有利的支撑。外资金融机构办理中资企业的境外债券发行,上市,并购,融资等,弥补了原有金融服务的一些不足,并对外资金融机构进行了开展。示范作用和鱿鱼效应有助于中国金融业的发展,符合中国国情的市场基本规律。随着中国经济从高速增长转向中高速增长,经济结构在要素投资的推动下得到转变和升级。转向创新驱动,对金融开放提出了更高的要求,必须积极适应形势的变化,积极适应高质量的经济发展需要。

其次,在当前的国际政治经济环境下,中国的金融开放仍然非常具有吸引力。当前的全球经济不确定性和不稳定性已经增加,我们在会议期间也发生了变化。此外,自2008年以来,国际金融危机的影响事实并未完全消散。这些将在一定程度上影响投资者的信心并影响全球金融合作环境。由于这些影响,外国金融机构将有一些观望。对此,我们反对我们的国家。开放的潜力必须有客观的理解,并充分发挥我们的潜力和吸引力。首先,我们必须充分估计中国金融市场在应对全球政治和经济不确定性方面的强大弹性。 2008年,国际金融危机爆发了。政治经济产生了深远的影响。欧洲曾一度受到股权债务危机的巨大影响。世界经济和贸易普遍放缓。一些国家经历了一个缩短阶段的漫长过程。这种影响仍在不断涌现。

在目前的情况下,中国的金融市场表现出相对强劲的弹性。 2008年金融危机后,一些外国金融机构曾选择出售包括中国在内的一些海外资产,并积极减持中资银行的股份。一家外资银行于2015年退出中国。后来,我们仔细分析了他的情况。他在中国的业务在去年增长良好,是整个亚太地区最好的。在中国的银行机构,退出中国主要是战略性的。

另一方面,我们必须看到中国的金融开放具有巨大的潜力。改革开放以来,一些大型国际金融机构和海外投资者积极开拓中国市场。刚才周小川总统也说我们正在改革开放。在外资银行成立之初,必须有超过200亿美元在中国设立机构。这些大型机构在中国基本上都有机构。目前,来自54个国家和地区的217家银行在中国建立了995家企业。性别机构以及155个代表处,外资银行在中国的总资产已超过3.3万亿元,是我国加入世界贸易组织初期的9倍多,2018年净利润为248亿元,相当于2002年年度净利润超过16倍。海外保险机构在中国设立了57家保险机构,比我们加入WTO前高出73倍。增长速度非常快。

目前,我国所有商业银行资产中外资银行资产的比例仍然很低。外资保险公司在整个金融体系中的比例相对较高,不到6%,外资占A股市场的2%,占中国的比例。债券市场的比例为2.9%。从这个比例,我们可以开辟很多空间。

中国共产党十八大以来,中国加快了商品要素流动性的开放,向制度开放的调控过渡,金融开放的制度规则正在加速和提高。中国的金融市场将不可避免地迎来制度化和系统化的新局面。释放出对世界更大的吸引力。

第三是坚持不应该太迟而且不应该慢的原则。从内部来看,有必要通过开放进一步激发市场的活力。向外看,我们必须抓住机遇,需要开拓内生动力。有必要尽早改革。打破现有利益格局,中国金融市场在许多领域仍然没有完全竞争,服务销售缓慢难以适应经济和社会发展的需要。我们必须尽快打破制度障碍,建立多元化的市场主体,相互竞争,互利共同的金融开放。图案。最近,中国人民银行宣布了银行监管委员会的11家银行,中国银行业监督管理委员会的9项措施,以及财务委员会的11个新部门。这是为了开放经济以对外开放,必须落实到位。

四是坚持通过开放促进改革,推动改革发展,扩大实体经济和金融开放,从根本上提高中国金融服务质量发展水平,增强综合竞争力。我们的金融机构必须面临外部冲击。我们已经把冲击变成了改革的动力。我们一直都说周兴昌还谈到了金融业的开放。在早期,有些行业被认为发展不足。开放时应该有订单。

现在,金融业是一个竞争激烈的行业。要通过竞争不断提高效率和活力。历史经验也告诉我们,金融开放应坚持以我为中心的原则,把金融开放放在国家发展的大局上,把握实力。结构,将外资带入中国的竞争力转化为改革发展的动力。我们必须借鉴外资进入所带来的先进管理理念和成熟的市场经验,加快科技,经营,产品和流程的管理,改变我国。在金融业规模庞大但不强大的情况下,这种商业模式将从同质化向专业化和专业化方向加速,公司治理结构将得到深入推进,以实现高质量的发展。

另一方面,不断提高金融服务实体经济效率,中国特色金融发展道路的最根本特征是服务实体经济,把服务实体经济放在首位,在此过程中不断推进金融开放,关键还在于我们必须始终坚持原始资源,注重主业,不断提升金融服务对实体经济的能力,满足广大群众对金融服务日益增长的需求实现人民币金融发展,促进经济社会发展的积极互动,引入风险控制和信用评级。财富管理,专业保理,消费金融,养老保险等都有专门的外资机构来提高金融市场的效率。

在这些方面,我刚才提到了财务委员会第11节的几个方面。这些方面恰恰是我们金融业发展的短暂支柱。这些行业是在我们自己的国家引入这些行业的。如果有任何影响,就必须提高应对能力。通过引进这些外资机构,通过引进这项业务,国内金融机构将从量变扩大到高质量发展,特别是中美贸易摩擦。我们看到,影响本身构成了中国企业自主创新的机制,加速了中国创新型企业的创新步伐。金融业必须通过对外开放加快组织创新,为企业转型升级提供更高质量,低价格。高效的匹配服务。

五是不断提高金融监管水平。金融安全是国家安全的重要组成部分。防范和化解金融风险,特别是防范系统性金融风险,是金融工作的基本任务。金融开放无法释放。为了防范风险,并配合金融监管的开放能力,我将谈两点,我不会谈论它。

第二个方面是严格遵循国际规则,积极参与制定规则和标准,扩大高层双向金融开放,要求公平公开的市场规则和合法的商业环境,并遵循前期规定。入境国民待遇和负面清单原则,国际高等级规则,反洗钱和反恐评估在金融体系稳定性评估中,客观反映中国的情况,争取公平待遇,并在同时,逐步从学习转向适应国际经贸规则,积极参与全球经济。治理,领导制定国际规则,提高国际金融治理体系中的话语权和影响力。

经济开放是中国经济社会发展的大趋势。让我们共同前进,走新形势下中国金融开放的道路,推动中国从金融大国转向金融大国。谢谢。

来源:凤凰网财务

移动百度

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档