珠海门户网

首页 > 正文

从“成都顶级商圈”到“商场相继倒闭”,成都这个区域经历了什么

www.yuechun.net2019-09-11

当我谈论天府广场的时候,我脑子里总是有一些固定的图像。

毛主席面前的台阶总是盛开的。每逢新年假期,鲜花将被用来拼凑“新年快乐”和“国庆节快乐”。当我还是个孩子的时候,我总是羡慕天府广场园丁的工艺。在那之前,我用乐高积木拼出“快节日”。

董事长背后的科技馆总是有一群孩子在跑。成都人民科技馆有各种科学展览,带孩子去看难得。

熙熙攘攘的游客在广场上漫步。几步之遥,有人拿着相机询问你是否不拍照,总是说“让我们等一下”。

在拥挤的百货商店里,一群会说外国口音的人正在大圩购物。老成都人遇见这些人,总是舔嘴,不屑地说一组弯曲的腿。

广场旁的金城艺术宫周围环绕着巨幅表演海报。它不是圣彼得堡的经典芭蕾舞,也不是维也纳皇家交响乐团的新年巡演。我总是担心会在一小时内听到交响乐。事实上,我试图通过在外国快餐店购买炸薯条来安慰我的父母。

在面向金城艺术宫的清真寺入口处总有一个卖烤羊肉串的摊位。烧烤的气味充满了整条街道,但即使我哭了,我也不会买。

现在我偶尔从天府广场过来,前一幕的场景将会出现。

在一代人的眼中,有一个天府广场,或者熙熙攘攘,嘈杂或无聊。

天府广场是一个非常故事的地方。

01

位于成都市中心的天府广场位于成都皇城附近。可以说,天府广场的变迁历史是成都城市发展史上的缩影。天府广场历史悠久,我们只看重要的阶段。

天府广场的历史可以追溯到公元前347年。在战国时期,国王在成都开放首都,并在成都平原建立了“北方小城市”。酒店位于“天府广场”以北的古老的乌丹山附近。

国王没有使用当时南北轴的流行要求。相反,他使用了一个东北约30度的轴来定位城市。此时,“偏移”的中心轴和沿此轴发展的城市模式自明朝开始就已经继承,并且近1.7年没有改变。 (理论上,成都坐标的中心起源是在涮涮房)

来自网络的图片

明朝,朱熹之王,在后羿宫旧址建造了宫殿,时间被称为“皇城”。天府广场的前身靠近皇城的位置。

后来,清朝康熙皇帝向王侯宫殿致敬,但当时人们仍称这个地方为“皇城”。后来,人民解放军进入成都,成都市人民政府接管了公园的旧土地,搬迁到人民政府。然而,人们仍然在这个地方被称为“皇城”。

自20世纪90年代以来,天府广场已经进行了两次大修。当时,天府广场中间有一个巨大的喷泉。两边的低层建筑几乎都是商店。后来,在1997年,在扩大中心广场的决定下,广场两侧的建筑物被拆除,显示了天府广场在旧成都印象中的外观和图案。

2004年,天府广场改造项目启动。经过几年的改造,广场终于展现了我们现在所看到的外观。

来自网络的图片

02

在旧成都的印象中,天府广场周围必须有几座标志性建筑。

在20世纪50年代和60年代,由于其独特的地理位置,当时只有三层百货商店成为成都的标志性建筑之一。后来,这座建于1986年的五层百货商店成了成都人匆匆去购物的地方,他们在度假时人满为患。

1993年和1993年,当人均月薪仅为四五百元时,百货商店的年销售额为3.5亿元。它是四川省三大零售商店之一,也是成都十大利税之一。在1992年和1993年,它被国内贸易部和国家统计局评为“全国最大的100家零售商店”。

之后,成都一家大型百货公司的荣耀突然停止了。随着成都商业市场的繁荣,越来越多的大型百货商店正在成都百货商店。面对越来越多有前途的人才,百货店建设的对策是什么?

成都百货集团于2008年5月拆除了旧百货商店,并在其原址重建了白洋大厦。项目建设总成本近10亿元。在重建升级过程中,成都百货集团选择与太平洋百货控制方远东集团合作,“成都百货”改造为“远东百货”。

成都百货改造的结果是什么? 2017年12月23日,远东百货天府店正式关闭。

成都百货在天府广场商圈,谁是兄弟?

数百米之外的成都人民市场于2005年底被深圳茂业收购,现在茂业百货仍然存在。每到秋冬,成都电视台都会按时播出这样的广告。

“在茂业百货五楼,皮草和毛皮节正在开幕!全皮草,羽毛和冬靴最终将折叠利润!售价超过20,000貂皮大衣,清仓价199元! “

与成都百货相反,这家拥有14年历史的百货商店摩尔百货天福店于2016年春节后正式关闭。官方解释是“年租金增加了一倍,而摩尔已经失去了三年多。“

同样古老的命运距成都古老的高端百货仁和泉仅几步之遥。

严格来说,天府广场商业区和盐市口商业区部分重叠。天府广场后面的染色街道夹在两个主要商业区之间。这个地方具有独特的地位,曾经是“孝义武”的一代成都人。服装,鞋类,文具,布艺,玩具,箱包,洗漱用品,配件,化妆品,厨具,应有尽有,这个老成都小商品王国几乎可以买到任何你能想到的日用品。

但是四川图书市场在一两年后就搬走了,后来北京华联倒闭了。染坊街已成为成都市中心的一个孤岛。

03

从战国时期蜀国开明王九世建立''北少城'',再到明代蜀王朱椿在后蜀皇宫旧址营造王府,天府广场这块土地上经历了太多的分分合合,拆拆补补。其中让老成都人印象最深的事情应该是“镇水神兽”事件。

2013年初,身长3米有余、8吨重的镇水石兽在天府广场一侧的四川大剧院工地被挖出。

据《蜀王本纪》、《华阳国志蜀志》等史料记载,秦朝的李冰在修建都江堰时,曾经下令雕刻了5只石犀,这五只犀牛即是水则(古代衡量水位的水尺),同时也是镇水石神。石犀有两头运到了成都,另外三头则在灌县的江中。

巧合的是,镇水神兽2013年挖掘出来后被安放到了成都博物馆内。后续几年内,四川省内各地普降大雨,连发洪水、泥石流等自然灾害。

网上就流传出这样一个说法。镇水神兽石犀是老祖宗流传下来镇水的神兽,四川境内的大雨与动了镇水神兽有关,希望政府能够将它搬回原地天府广场,这样大雨就可以终止了。虽然后来证实这种说法是无稽之谈,但是却在网络上颇有市场。

成都体育中心曾是后子门标志建筑物

值得一提的还有2001年天府广场后面的后子门,一段200米城墙被成都考古所发现,从此一个恢宏壮观的明蜀王宫被逐步发掘出来。2016年10月30日,考古发掘人员将重点投向了遗址以西的2000平方米区域开始补充发掘。半个月后,蜀王府后花园的遗貌展现。

2014年8月,考古研究队在天府广场后子门片区,发掘出汉、六朝、五代、宋、元、明、清各时期文化遗存。后续这个片区计划建设东华门遗址公园。

04

“成都第一钟”的钟楼,清真寺,锦城艺术宫……天府广场给老成都人留下了太多的过往回忆。

成都博物馆,四川省图书馆,四川美术馆……这是属于新一代成都人的关于天府广场的回忆。

天府广场就像是老祖宗留给我们的宝藏。无论怎么挖掘,始终有说不完的回忆,看不够的惊喜。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档