珠海门户网

首页 > 正文

税收七十载 更好支持我国经济社会发展

www.yuechun.net2019-10-17
?

中华人民共和国成立70年来,税收事业从一开始,发展到变化,不断增长,始终秉承“为国家集财,为人民征税”的初衷。以便在国家治理中发挥税收的基本,支柱和保障作用。性角色做出了积极的贡献。

适应税制改革时代的发展

从1950年到1977年,新成立的中国税务部门的税收收入从26亿元人民币增加到413亿元人民币,在28年中增长了14倍以上,年均增长率为10.5%。改革开放以来,税收制度发生了深刻的调整。 1983年1月,国务院决定在全国范围内实行“改税”的第一步,即“利得税,税收和利润并存”,企业缴纳55%的企业所得税,其余45%是根据企业的不同情况。国家与企业之间的分工。 1984年10月1日,国务院决定在全国性国有企业中实施“改革税制”的第二步,逐步由“税收与利润共存”过渡到全面征税。两次“利税改革”以税收形式固定了国家与企业之间的分配关系,使中国税制改革进入了全面发展的阶段。

“税收改革是中国税收现代化的一个里程碑,甚至可以说是改革开放过程中的关键一步。”北京国家会计学院财税与应用研究所所长李旭宏告诉《金融时报》。

进入21世纪,2006年,中国在2600年内对33,354笔农业税进行了古老的征税。根据国务院的部署,自2012年1月1日起,上海交通运输业和一些现代服务业一直在试行将营业税改为增值税。同年2月1日上午,上海浦东新区税务局成功受理了交通银行金融租赁有限公司的上门申报,并发行了该市第一本服务业增值税缴费书。营业税改革增值税试点,涉及增值税税率.69元拉开了未来八年增值税改革的序幕。

基于上海试点项目的积极成果,“计算改革”的试点范围不断扩大。截至2016年5月1日,试点项目包括建筑业,房地产业,金融业和生活服务业,以实现商品增值税服务。全面覆盖,营业税退出历史舞台。

改革没有止境,优化税制的步伐从未停止。自2018年以来,《环境保护税法》,《烟叶税法》,《船舶吨位税法》,《个人所得税法》和《耕地占用税》的改革继续深化,税制改革呈现出多种税制的趋势。

减税的收益和利益以及扫盲和收益的增加]

江苏常熟开关制造有限公司(以下简称“常熟开关”)的前身是成立于1974年的常熟国有低压开关厂。在1990年代,常熟开关缺乏技术,缺乏市场。并连续多年遭受损失。为了摆脱困难,公司相继进行了六项改革。在每个重组过程中,税务机关都会从政策专业人士的角度提供建议和帮助。公司法人王春华清楚地记得,2008年新企业所得税法的实施,明确了高新技术企业所得税税率由33%降低到15%,超过了减税率。 50%,公司获得了超过1000万元的“红包”,以帮助企业快速发展壮大。

从今年开始,规模的缩减和费用的减少进一步减轻了企业的负担。在政策的支持下,我们继续努力,做自己的事情,增强核心竞争力,在市场经济大潮中勇往直前。常熟切换财务负责人徐志刚表示,由于增值税改革和研发费用加减税的不断深化,预计今年公司减税减免总额将超过3500万元。

这个故事正在全国上演。大江创新位于广东省深圳市,是中国本地企业的高端智能制造代表。近年来,它发展良好。据该集团相关负责人介绍,该公司自成立以来一直与国家税收优惠政策的支持密不可分,特别是今年的减税减税为公司节省资金,降低产品价格,提高税率提供了支持。研发投入。该公司的国内销售至少增长了2.6%。

今年,大疆软件公司对软件公司享受了“二三减半”的企业所得税减免“半期”。企业所得税税率降至12.5%,直接节省税收超过390万元。增值税税率下调13%后,预计全年可节省增值税1.7亿元。

不仅如此,随着深化增值税改革,个人所得税改革,微企业包容性政策以及社会保障费减免率等一系列减税减费政策的实施,该国累计新减税今年上半年收费1亿元,其中减税1亿元。以减税和降低收费为代表的新的税收支持时代,正促使中国公司在转型和升级过程中“加紧腰”,并帮助中国经济在未来的道路上“伸展”。

增强税收便利服务

服务很好,人们的感受是最真实的。在安徽,从事税务工作数十年的张大师对公司税制的变化印象特别深刻。 “一代人都有一代人的经验。在1980年代和1990年代,当我要纳税时,我每天动手动手,双腿奔跑,笔和墨水都装满了。现在,我可以在网上进行,我觉得时代的进步是我这一代人也乘过了车。”他认为,税收从“道路”到“网络”,从“纸面”到“指尖”的变化是新中国迅速发展的缩影。

以“指尖革命”为代表的税务部门是一项私人税收措施,从根本上悄然改变了传统的税收模式。当今的中国,5G,大数据,人工智能以及其他新技术和新格式蓬勃发展,为税务部门提供了积极的创新和主动性,为纳税人提供了智能的技术支持。

“在2019年底之前,纳税人向税务机关提交的信息将减少25%以上”“在年底之前实现70%以上的税务相关事项” .根据数字产业的快速升级,今年,国家税务总局相继出台了一系列艰巨的措施,以优化税收业务环境。全国范围内大量开设了为人民和造福人民的新税收服务

7月,引入了第一批10项便利便利税的新措施,并支付了出口退税“无纸办公室”,实名信息“预收集”和数据不匹配的“容忍度”。对于纳税人。人员和贡献者增加了便利。

8月底,从五个方面启动了10项具体措施:促进纳税申报,优化税收服务,使用便利的发票,改善信用建设以及加强咨询和辅导。

9月初,发布了《全国税务机关纳税服务规范》(3.0版),实施了一系列措施,深化“配送服务”改革,优化经营环境,进一步提高了税务机关的税收服务水平,最大限度地提高了税收征管水平。纳税人和纳税人。

放眼全国,各种税收服务创新不断涌现。在世界银行发布的《2019年营商环境报告》中,中国的税率指数比上一年高出16位。未来,税务机关将继续为新中国的质量发展做出贡献。

(编辑:HN666)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档