珠海门户网

首页 > 正文

黑龙江鸡西:行政执法部门点赞检察机关公益诉讼建议

www.yuechun.net2019-10-19
?

靖西绩溪,10月9日(记者何其伟任振华)“我在检察院工作了10多年。当事各方总能看到送给检察院的三角旗,但行政机关会把旗帜发给检察院。第一次是10月8日,黑龙江省鸡西市检察院值班警员面对着“民生公益检察团”的旗帜,感慨万千。

“此横幅是由市城市管理综合执法局发送的。”鸡西市检察院第七检察院院长江东亮带着这面旗帜,回顾了今年五月发生的事。

5月的一个晚上,医院第七检察院的一名警官发现,夜市上的所有食品摊位都没有悬挂“食品供应商登记卡”和“健康证明”。从事直接进口生产和加工的所有者未按要求佩戴防护设备,厨房和其他垃圾被随意丢弃,不能保证食品安全。

第二天,他上班后立即向警察报告了情况。第七检察院作出判决后,将意见提交医院领导,法院裁定市检察院第七检查部门和鸡关区检察院公益诉讼部门联合组成调查组,对案件进行深入调查。该区早晚市场的食品安全。调查。

成立调查组后,我们调查了相关法律法规,政府文件和各个行政机关的三项行政计划。据姜东亮介绍,调查证实,早市,夜市的食品安全管理体系已经划分,各行政执法部门的职责分工明确,其中:由市城管综合执法局管理。济关区市场监督局负责市场管理人员的培训和定期抽查;市卫生中心负责夜市生活垃圾。以及厨余的转移;市农村农业局负责进入市场前的食用农产品(从畜牧业)到市场的质量和安全监督管理。

鸡西市检察院明确有关执法部门的职责后,已任命鸡关区检察院向市城市管理综合执法局和鸡关区市场监督管理局下达检察建议,要求他们在整个上午和今天进行监督。夜市运营。

鸡西市城市管理综合执法局接到起诉意见后,迅速采取行动,各有关执法部门也积极配合,采取了一系列整改措施。

7号25日,济关区市场监督管理局对市场上70多名日常管理人员进行了“食品安全管理人员培训”。没有定期检查食品摊中的食品成分。结果全部合格。

鸡西市城市管理综合执法局根据有关规定,向符合健康条件的业主发放了“食品供应商登记证”,并将登记信息告知了鸡关区市场监督管理局。同时,在早市和夜市,将部署更多的卫生清扫机,以加强对日常业务运营的有效管理。

鸡西市环境卫生中心已经建立了相关制度,与员工签订了厨余协议,并增加了厨余垃圾箱。每天早上和晚上将收集转移厨房的垃圾,只要足够就可以随时添加汽车。额外的人员负责运输。

9月11日,由鸡西市政府监察局,鸡西市检察院,鸡关区检察院,鸡西市管理综合执法局,鸡西市市场监督管理局,鸡关市市场监督管理局,鸡西市农业农村局领导鸡西市环境卫生中心,新闻媒体等单位组成了检查组,共同对早,夜市场食品经营进行了地毯检查。检查组当场制定了整改方案,并依法制定了整改方案。它真正使所有食品从生产到运输都无缝连接,并从源头上确保了成千上万个家庭的安全。

“检察机关不仅是监督者,而且是行政机关依法履行职责的支持者,是国家利益和社会公共利益的扞卫者。”据姜东亮介绍,检察机关依法履行公益诉讼监督职能,坚持双赢。双赢的理念,也是执行者的理解和支持。

据了解,鸡西市检察院在加强行政机关监督的过程中,完成了市区8个户外食品摊位,915名经营者的专项整治工作,从根本上解决了鸡西市的户外形势。小吃摊的监管缺口为检察院在建立鸡西市国家文明城市和优化商业环境方面做出了检控作用。

(编辑:王志强HF013)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档