珠海门户网

首页 > 正文

文化兴,国运兴——从庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展看文化建设成就

www.yuechun.net2019-10-21
?

新华社北京,10月15日,邢国文化,邢国云从庆祝建国70周年的大型成就展上看到文化建设的成就

新华社记者史玉玺

在十月的金色秋天,天空很高,云层很小。在北京展览馆入口处,来自世界各地的参观者排起长队,走进“庆祝建国70周年的伟大成就,辉煌成就”,体验了光荣的历史。新中国成立70周年。

从第一部电影故事片《桥》到小提琴协奏曲《梁祝》的首映,中国古典小说的四大经典全都移到了电视屏幕上,中国第一部大型室内电视剧《渴望》受到了欢迎……大规模成就展览,独特的文化烙印打动了所有人。

“文化繁荣,民族交通发达,文化底蕴深厚,国籍强国。在过去的70年中,随着经济和社会的飞速发展,我们在文化建设领域取得了长足的进步。”看完大型成果展后,湖北先生的基层文艺工作者满腔感慨。

在影片《白毛女》之前,陕西西安的国有企业退休职工白慧霞回忆起他的童年。

“ 《白毛女》已经成为我童年的回忆的一部分。小时候,这部电影就要在村子里上映。一群孩子最早在音乐节上开始计数。他们与朋友一起搬了白慧霞说:“与过去相比,我们的文化生活得到了极大的充实,祖国的福祉也得到了充实。越来越好!”

在过去的70年中,我们坚持为人民发展文化,人民取得了文化发展的成就。中国不断满足人民的多层次,多元化,多方面的精神文化需要。

1949年,全国只有55个公共图书馆,896个文化中心(站)和21个博物馆。 2018年,共有3176个公共图书馆,文化中心(站)和4,918个博物馆。展览中展示的一系列人物有力地证明了中国现代公共文化服务体系的建设在过去的70年中得到了不断加强,文化服务设施覆盖城乡和人民的基本文化权益。得到有效保证。

在新时代,中国文化的本质滋养了当代中国人的精神世界。中国文化的丰富智慧提升了当代中国人的精神力量。

2019年7月,良zhu古城土地成功应用,中国五千年的文明得到了世界的认可。在大型成就展览中,图片和录像资料讲述了发现梁祝的中国考古学家的艰辛故事。

梁祝,秦始皇陵和兵马俑,“二十四个节气”……截至目前,中国拥有55个世界遗产,其中40个项目列入了联合国教科文组织非遗产名录(登录)。在有关的展览板前,一群来自世界各地的掌声夺目的“成绩单”唤起了中国人民对人民心底深处的信任和自豪感,并对中国产生了深切的热爱。

“我很高兴在重大成就展览上看到良zhu遗址的内容。我将为未来的教学中的中华文明的故事感到特别自豪,并在他们的心中传播文化的信心。 ”浙江一位中学老师刘先生说。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档