珠海门户网

首页 > 正文

华凯创意拟收购易佰网络 被质疑暗含利益输送

www.yuechun.net2019-10-26
?

K图 300592_0

湖南华凯文化创意有限公司(.SZ,以下简称“华凯创意”)最近计划收购深圳亿艺网络技术有限公司(以下简称“亿艺”)90%的股权。网络”),售价为15.12亿元人民币。但是,交易计划很快引发了对利润转移的怀疑。

包括华凯创意的实际控制人周新华的配偶罗薇在内的数名投资者遭到了广泛质疑,他们“突然”在交易计划的上半年进入了宜商网络。

“攻击”共享

Easy Network是一家跨境出口电子商务公司。数据显示,近年来,扣除义顺网络非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为3721.8万元,9002.6万元,5111万元和141.89%在2018年。

与朱莉的经营业绩形成鲜明对比的是,亿豪网络的净经营现金流量在报告期内持续为负。

深圳证券交易所发布了两个查询,所有查询都针对此。华凯创意需要说明经营活动产生的现金流量净额是否与营业收入规模相匹配,并结合目标公司的销售规模,主要电子商务平台的结算政策以及应收账款的构成情况进行说明。应收账款和公司的销售额。规模是否匹配,是否存在除电子商务平台以外的其他业务活动产生的应收账款。

《中国经营报》记者了解到,在运营期间,仪珍网络向创始人胡凡金,庄俊超长期借款。

不仅如此,华凯创意在本次交易计划中的现金对价为2.68亿元。除股份和可换股债券的对价外,胡凡金和庄俊超还分别控制了南平延平蒙格利多股权投资合伙企业(以下简称“南平蒙格利多”)和南京超然迈龙股权投资合伙企业(以下简称“南平蒙格利多”)。有限责任合伙公司(以下简称“南京朝然”)将获得此次交易的总对价为2.1亿元人民币。

双方在交易计划中达成协议,在履行承诺期和目标公司的《审计报告》发行日期完成后,南平Munglidu和南京Chaoran将不提供现金对价总额。当事人或指定实体的总数不低。贷款本金余额2亿元。

事实上,自2011年成立以来,依依网络进行了三轮“融资”,但前两轮是以“可转换债券”的形式进行的。这也是因为前两轮融资触发的后续股权变更与并购交易宣布之日非常短。在不到半年的时间里,目标估值已从6亿元人民币增加到16.82亿元人民币,这受到了外界的质疑。交货。

Easy Network于2017年6月发生一轮融资,当时Yiyi Network 100%股权的协议价值为4.4亿元。贷款金额为4,000万元,债务转股的相应债权人通知为2018年9月,但相应的股权变更于5个月后于2019年2月完成。

B轮融资于2018年7月进行。其中一个债权人为华凯创意的实际控制人周凯华,其配偶罗薇,周新华和罗薇分别向两个人胡凡金和庄俊超提供了贷款。亿豪网络的主要股东。分别以3600万元和2400万元用于义顺网络的生产和运营。根据双方当时签署的《合作框架协议》,在商定了几个先决条件后,罗伟和另外两名投资者黄立山和李旭将追加投资1.32亿元人民币。

2019年2月26日,交易的上述各方签署了《股权转让协议》,规定了股权转让。同日,亿仪网络召开股东大会,同意罗伟以16.2亿元的价格转让亿仪网络27%的股份;黄立山将2%的股份转让给1200万元;李旭将3%的股份转让给1800万元。按照这一价格估算,亿亿网络100%股权的价值为6亿元。

2019年3月5日,罗伟和其他几位股东完成了股东业务信息变更。根据交易双方提供的银行转账凭证,股权转让人已全额支付股权转让款。

根据交易草案资料,本次交易的评估基准日为2019年4月30日。亿艺网络100%股权归属于母公司所有者权益,账面价值为3.08亿元。根据收入法。增加到16.82亿元,增加值率为446.45%。

6月3日,在为完成工商信息转换完成上述两轮“债转股”融资登记的两个月后,华凯创意发布了中止通知0010010

记者了解到,尽管进行了多次融资,依依网络的现金状况仍然值得怀疑。记者通过网上搜索发现,亿信网络的许多员工在社交网络平台和招聘网站上抱怨该公司长期拖欠工资。

此外,记者查阅了《益珍网络审计报告》,发现公司网络性能显着提高,门店数量迅速增长的同时,第三方网络平台处以的罚款额也成倍增长。 2017年平台罚款52万元,2018年平台罚款95.9万元。 2019年1-4月的罚款额超过2018年全年,达到799万元。

Huayi Creative回应说,在报告期内,Yyiyi Network被罚款的主要原因是某些订单的交付存在一些延迟,并且少量产品的标题,图片,属性和描述涉嫌侵犯相关注册商标。三方平台采取监管处罚的情况。依依网络已按照平台规定安排出货,并及时采取了措施,如将涉嫌侵权的产品取下。

并购目标的高速增长

根据交易草案信息,亿豪网络在2017年1月至4月至2019年的报告期内的表现十分抢眼。在跨境电商零售出口行业增速放缓的背景下,快速增长的趋势,且增速远远超过了主要的跨境电商上市公司。

根据世界知名的消费者研究公司Kantar和Google的最新报告,中国的跨境电子商务零售出口行业已进入稳定发展时期,其增长率将从2019年放缓至2021年。预计复合增长率将从2014年到2018年。全年的24%下降至11%。

2017年至2019年1-4月的便捷网络,按月平均收入计算,收入分别为9.16亿元,18.1亿元,10.2亿元,2018年收入增长率高达97.88% 。 1-4月,增长率为69.15%。

找到几家跨境电子商务上市公司的财务报告,发现2018年上半年跨境(.SZ)和联络互动(.SZ)等上市公司的表现2019年不如依依。减。其中,2018年跨境收入为215.3亿元,同比增长53.62%,今年上半年同比下降9.16%;联系人互动2018年收入为138.89亿元,同比增长13.3%,今年上半年下降2.91%;天泽信息(.SZ)2018年收入为8.95亿元人民币,同比下降9.98%。在今年上半年,它比去年同期增长了242%(由于合并报表中包括了树木)。

此外,在报告期内,新开的门店数量猛增,新店的数量增长快于收入增长。 2017年,商店数量为217家。2018年,商店数量为597家,几乎是2017年的三倍。在2019年的前四个月,开设了105家商店,到4月底,商店达到702家。

深圳证券交易所在重组交易中第二次发出询价函时,要求华凯创意结合新开业网店的类型,销量,平均单价和毛利率来披露开设门店数量大幅增加的原因。而且,是否有违反相关平台政策的必要性,可能导致平台强制关闭商店的情况。

事实上,宜宜有很多新开的商店。除了使用仪征网络及其子公司以自己的名字开设在线商店外,还存在通过员工或第三方信息开设在线商店的情况。目标公司在2019年1-4月的主营业务收入中,以Yiyi Network或其子公司名义的有效在线商店的收入占78.48%。

记者已就宜顺公司利用员工和第三方实体的信息开设的网上商店的数量达成一致,并在由其签署的《筹划发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金事项》中约定了相应的信息使用费和信息使用费金额依依网络以及员工和第三方。接受华凯创意采访时表示,亿艺网络已同意接受该信息并使用信息使用费,并且相应在线商店的运营结果均已包含在合并报表的范围内。但是该公司没有透露使用费是多少。

华艺创意表示,亿艺网络利用员工和第三方主题信息开设的在线商店的数量将在随后对交换询价函的答复中宣布。

华艺创意表示,通过这种方式增加网上商店的数量,一方面可以迅速发展多元化的产品销售渠道,迅速抢占市场,扩大业务规模;另一方面,它可以更精细地开发和展示产品,并提高在线商店流量的转化效率。通过协议获得员工或第三方实体的信息授权,在第三方电子商务平台上开设在线商店是中国的跨境出口电子商务企业。它在主要的第三方电子商务平台(例如Amazon,eBay和AliExpress)上开展业务并扩展业务。规模的一般做法。

(文章来源:中国商业网)

(原标题:华开创意有意收购亿艺网络被质疑暗示有利益转移)

(编辑器:DF120)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档