珠海门户网

首页 > 正文

什么样的课学生最满意

www.yuechun.net2019-11-02
?

[讨论]

作者:吴洪福泽X银(河南大学教育科学学院副教授,河南大学教育科学研究生院,这是河南省科学技术创新人才[之一]人文社会科学成果资助省,项目号2017-cxrc-010)

在以学生为中心的观念的影响下,学生满意度已成为高等教育的关键词,是衡量高校当前活动有效性以及课程建设和课程评价的重要指标。但是,学术界对此持不同意见,而且辩论是不断的。有人认为满意度是理想的课程评价指标,是课程建设的重要方向。另一些人则认为,由于学生的非理性需求,许多课程以满意为标准,将变成“水上课程”。质量下降。本文是由河南大学研究小组以“高满意度本科课程的特点”为主题进行的问卷调查。其中,有52人进行了深度采访,并以对学生最满意的课程为例进行了描述。我对高满意度本科课程的目标,内容,实施和评估的理解和经验,将有助于我们从学生的角度了解高满意度本科课程的特点,并在一定程度上帮助人们了解课程满意度的神话。

高满意度的本科课程有明确,具体且灵活的目标

高满意度的本科课程的目标明确而具体。百分之九十七的学生表示对本科课程的高度满意,将在课程开始时清楚地表明他们的课程目标或期望,并会充分解释每个班级的教学目标。教师将灵活表达不同类型课程的教学目标。主要表达方式是“开门”和“循序渐进”。

但是,教师设定了良好的课程目标,但不能很好地转化为学生的学习目标。根据调查,只有57.2%的大学生知道高满意度课程的学习要求,而只有52.8%的学生有明确的学习目标。这意味着该课程的目标仍由外部设定并传递给学生,并且学生无法完全产生自己的个性化学习目标。

课程内容符合学生的认知方式和需求

高满意度本科课程的内容与学生的认知模式和学习需求高度契合。

学生的认知图式主要是指学生的兴趣,能力和基础,高满意度本科课程的内容与这两个方面高度兼容。该课程的内容与学生的兴趣相吻合,可以极大地激发学生的好奇心,提高学生对课程的满意度。老师使用的教材和教学内容与学生的现有知识有关,并且在学生的近期发展领域之内。这也是学生对课程满意的要求之一。

在调查中,大多数学生表示,高满意度本科课程的内容很有价值,可以满足学生的学习需求,主要是满足学生的知识需求,求职需求和应用需求。从访谈中可以看出,高满意度的本科课程可以满足学生的具体学习需求,以提高他们的专业知识或能力,提高他们的思维能力和研究生学习能力。此外,满足学生的学习需求也体现在激发他们的好奇心上。与学科前沿或热点问题密切相关的内容丰富多样,可以最好地满足学生的学习需求。另外,许多学生希望通过学习来为自己寻找工作做准备,从而增强他们的人力资本优势和就业竞争,这是他们对高满意度本科课程的重要特征之一。与此相关,学生通常强调该课程的内容应与现实相关,并且强调应用价值的课程内容可以大大提高学生的满意度。

对本科课程实施的高性能满意度

该调查发现,实施高满意度的本科课程有两个突出特征。一是教师渴望教书并具有扎实的专业知识和技能。其次,老师强调学生参与课堂。

教师“重任”,致力于教学,专注于教学和教育人民,可以大大提高学生对课程的满意度,正如一位学生所说:“一位老师和他所教的课程令人满意。他本人必须积极对待自己的教学,表达自己的敬业精神和对自己学科的尊重,散发积极的作风,营造积极积极的气氛。”深入的分析发现,学生的认知老师参与了教学。认真准备课程,并注意学生的学习状况。

教师具有很高的专业知识和技能,也是高满意度的本科课程的特征。在调查中,学生对专业知识丰富的老师表示了肯定。当然,为了获得更高的满意度,教师不仅必须具有杰出的语言技能,而且还必须清晰,易于理解和幽默。

在实施过程中,高满意度本科课程的另一个突出特点是,教师注重鼓励学生积极参与课堂。在调查中,学生普遍反映出,在最满意的课程中,老师善于激发学生积极思考和回应学生的问题。此外,教师还致力于利用各种合作学习机会来鼓励同伴交流。

但是,尽管教师试图鼓励学生参加课堂并积极互动,但学生的实际课堂参与和同伴互动仍然不足。这是调查中发现的最突出的问题之一。

这门课程并不难,但是学生的投入和收获很大

课程评价是测试学生学习效果,促进学生发展的重要手段。许多研究证明,现在的大学生更加专注于将学习投入放在对课程评估的理解上,评估学生的学习策略,学习方法,学习活动,并指导学生学习行为的各个方面。

调查显示,高满意度的本科课程比中等水平的难度略小。但是,由于这些课程侧重于评估学生的综合能力并强调程序评估,因此学生感受到的学习负担并不轻。由于强调课堂参与和平时期的表演,学生的学习投资通常较高,而且收益也较大。学生们普遍报告说,高满意度的本科课程提高了他们的知识,技能,思维和学习兴趣。但是,许多学生还提到,对这些课程的绩效进行评估的迹象是“实地考察”,而不是“繁重的过程”。

高满意度的本科课程是“黄金课”

上一篇文章介绍的高满意度本科课程的特征在很大程度上符合“黄金级”标准。这意味着,作为课程满意度评估对象的本科生精明而有动力,其满意的课程基本上是高质量的课程,但调查还发现,高满意度的本科课程不是完整的“黄金班”。缺点体现在三个方面。首先,学生作为积极学习者的地位尚未得到充分证明。教师设定了良好的课程教学目标,但学生并未形成自定义的学习目标。高满意度的本科课程在师生目标,教与学目标之间存在差距。其次,尽管教师试图鼓励学生参与课堂并积极互动,但学生的实际课堂参与和同伴互动仍然不足,这是中国高校课程中最突出的缺陷。教室中的学生没有足够的参与,不活跃,并且充其量只能回应老师的教学指导,并且不积极地提问和探索。这是大学课程改革的需要,也是高满意度本科课程的必要条件。第三,需要提高高满意度本科课程的学术挑战。这些课程有许多学术任务,并且有许多评估方法,但是学术难度并不大。有一定程度的“水释放”和“经过场景”。

目前,建设一流的本科教育,特别是消除“水上班”和“黄金班”的建设已成为中国高等教育的中心任务。在满意度已经成为高校本科课程建设的重要标准的时代,我们应该在高满意度课程的基础上打造“黄金班”。

建立“黄金课程”主要可以从以下两个方面进行。首先,以“准黄金课”的不足为突破口,把握锻造“黄金课”的重点和重点。这是坚持“以学生为中心”的理念,充分发挥学生的主体地位,激发学生的主动性,真正使学生参与课堂。第二,大学,教师和学生共同努力,以加强锻造“黄金班”的系统性和一致性。作为打造“黄金课”的重要基础,高等学校应当响应以集约发展为重点的高等教育要求,重视,鼓励和支持课程建设,使课程教学重返大学工作重点;教师是打造“黄金课”的重要力量。学生应集中精力进行课程教学,认真分析课程目标,课程内容,课程实施和课程评价中的每个环节,努力提高每堂课的水平;学生作为学习课程的重点学科,应增强课程学习和参与的积极性。

《光明日报》(2019年10月22日?版本13)

[编辑:李伯俊]

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档