珠海门户网

首页 > 正文

海南印发加强中小学生欺凌综合治理实施方案

www.yuechun.net2019-11-10

南海网和南海网客户海口5月28日(南海网记者胡立奇)为了全面贯彻党的19项主要原则,有效防止中小学生欺凌,海南省教育厅等11个部门于5月28日发布了《海南省加强中小学生欺凌综合治理实施方案》。 《方案》指出,对欺负学生的行为要依法处理,对欺负行为的学生要按照“宽容与不宽容、关心与严格控制”的原则,根据情节轻重给予必要的处理和处罚,不正当行为要及时纠正。

《方案》澄清学生欺凌的定义 欺负中小学生是指发生在校园内外(包括中小学校和中等职业学校)和学生之间的事件,其中一方(个人或群体)通过身体、语言和网络故意或恶意侮辱和侮辱另一方(个人或群体),对另一方(个人或群体)造成身体伤害、财产损失或精神损害

《方案》指出,省教育厅将牵头协调省级相关单位建立和完善省级学生欺凌防控协调机制,推进学生欺凌整体管理,妥善处理重大学生欺凌事件。 市县教育行政部门应当牵头协调同级有关部门,建立市县学生欺凌防控协调机制。 教育行政部门和学校应当把重点放在预防和治疗校园欺凌上。各部门应加强合作和综合管理,防止和处理校园外的欺凌行为。

《方案》要求中小学通过加强学校教育、加强家庭教育、加强学校管理、完善学校技术防范体系、定期检查等工作措施来加强防范体系。 其中,要求小学和中学在每学期初重点开展预防和治疗欺凌的特殊教育,并在学期中为道德、法律和治理等课程中的特殊教育设立特殊教学模块。 要求省教育厅和市县教育行政部门每学期对所有学生进行一次预防和处理欺凌事件的专项调查,以便及时发现可能发生的欺凌事件或已经发生或正在发生的欺凌事件的迹象。

《方案》指出学校是处理学生欺凌事件的主要方式。 《方案》表示,如果教职员工发现学生或家长向学校报告,应根据学校的学生欺凌应急预案和流程及时调查处理,学校学生欺凌管理委员会应确定该事件是否为学生欺凌行为。 原则上,学校应在调查处理程序开始后10天内完成调查,并按有关规定进行处理。

需要注意的是,《方案》强调学校学生欺负管理委员会应根据实际情况,制定一定时期的特殊教育计划,并监督欺负学生按要求接受教育的实施,同时根据欺负事件的不同情况对学生进行处罚。

此外,《方案》要求遭受欺凌和心理伤害的学生注意心理咨询和帮助。学校应该及时给予心理咨询,帮助他们尽快走出心理阴影,恢复自信,融入正常的学校生活。 对于那些确实很难回到自己班级的学生,学校应该协调并做好班级调整和转学工作。

此外,教育行政干部、校长和教师的在职培训将包括预防和处理学生欺凌的专门培训。 对于责任不到位、学生欺侮问题突出的地区和单位,将通过通报、访谈、监督、实行一票否决制度等方式追究全面领导责任。 学生欺侮事件中有失职、渎职行为的,应当追究学生违反纪律和法律的责任,给予纪律处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:邓洁仪

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档