珠海门户网

首页 > 正文

9月空气质量为何反弹?环境部回应

www.yuechun.net2019-11-14

最近,生态环境部宣布,今年9月和1月至9月的全国空气质量显示,许多地区的污染有所反弹。生态环境部发言人刘友斌(Liu Youbin)今天上午回应称,今年9月污染天数的增加主要是由于全国臭氧浓度同比上升。

刘友斌说,由于气温高于同期,全国臭氧浓度逐年上升,好日子的比例逐年下降。2019年9月,全国平均气温为17.7摄氏度,比全年同期高1.1摄氏度。其中,北京、天津、吉林等省市的平均气温是1961年以来同期最高或第二高的水平。

在高温和强光的影响下,白天臭氧浓度显着增加,导致好日子的比例下降。初步分析显示,2019年9月,全国337个地级以上城市臭氧(8小时)为主要污染物的天数占污染天数的95%以上,占23个重度污染天数的40%左右,表明日平均空气质量主要取决于臭氧浓度。全国337个地级以上城市臭氧平均浓度为157微克/立方米,同比增长23.6%,好天气比例同比下降14.7%。

其次,降水减少和不利的天气条件导致颗粒物浓度增加。2019年9月,京津冀地区大气静态稳定指数同比增长约50%,其中北京静态稳定指数同比增长约40%,大气扩散能力明显下降。特别是2019年9月下旬,京津冀及其周边地区经历了持续一周多的稳定、高湿和逆温天气,导致污染物不断积累和转化。

针对上述情况,环境部将进一步推进PM2.5和臭氧的协调控制,以氮氧化物和挥发性有机化合物为重点的多种污染物的协调减排,积极推进工业、能源、交通和土地利用结构的优化调整。

刘友斌说秋天和冬天来了,气温下降了,臭氧污染水平下降了。特别是进入供暖季节后,各种污染物的排放强度将进一步加大,气象条件将恶化。PM2.5成为决定环境空气质量的主要污染物。生态环境部将对重点行业采取差异化分级控制措施,积极应对重污染天气,努力抵消供热排放增加和恶劣天气条件的影响。

(来源:北京新闻)

(编辑:DF358)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档