珠海门户网

首页 > 正文

鄂伦春贫困村嬗变之路:逐步实现从内到外大变样

www.yuechun.net2019-11-15

新华社呼伦贝尔10月31日电:《鄂伦春族贫困村的演变之路:从内到外逐渐实现巨大的转变》作者彭宇“我想我这辈子不可能住在大砖房里了。我们感谢我们的祖国 “内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗诺敏镇中兴村65岁的陈寿兰31日接受记者采访时热泪盈眶

鄂伦春自治旗作为少数民族的边境地区,近年来精准地推动了扶贫浪潮,贫困村庄走上了进化之路。

图片显示鄂伦春自治旗正在进行归档和建立“回顾”工作 侯彭宇照片

鄂伦春族,中国三大少数民族之一(鄂温克族、达斡尔族和鄂伦春族),鄂伦春族自治旗是中国最早建立的少数民族自治旗。 由于地处边境地区,少数民族集中,当地扶贫工作更加困难。

“群众没有小事,他们必须用感情和责任把握真理,确保没有人会变坏、迷失或失踪……”鄂伦春自治旗扶贫开发办公室副主任董林升告诉记者

陈寿兰所在的中兴村是诺敏镇的一个极度贫困的村庄。村里大多数农民没有土地,贫困家庭的比例很大。这也是一个集中安置的村庄,贫困家庭在那里被重新安置以帮助穷人。

记者了解到,前中兴村居民住在一个几近倒塌的土坯房里,饮用水不达标,同村道路雨季泥泞,冬季无法通行,秋收生产资料的运输成为该村的一大难题。

“为了让我们喝安全的水,镇政府已经钻了一口井,并为每4户家庭安装了水泵。 ”陈寿兰说道

董林升告诉记者:“村里饮用水的安全要求在800米以内可以获得安全饮用水。现在村民们的饮用水安全达标了。" “

董林升,今年45岁,在鄂伦春自治旗工作了23年,从事扶贫工作3年。在他看来,从乡镇医生到扶贫“带头人”,帮助贫困家庭顺利脱贫,让贫困村庄从内到外发生巨大变化,是他最想做的事情。

程相军是旗上的扶贫干部,他说:“鄂伦春族人口稀少。我们经常跑200多公里到贫困的村庄和家庭进行回访和调查 时间有限,一根香肠、一袋泡菜和一盒方便面常常能解决这个问题。 “

记者了解到,自2016年以来,东林升已经带领扶贫团队到鄂伦春自治旗的48个贫困村。仅今年4月至9月,他就走访了鄂伦春自治旗10个乡镇的6142户贫困家庭。

今天,鄂伦春自治旗的扶贫工作取得了一些成绩。住房、饮用水、电力、交通等基本问题解决后,教育、医疗保险、文化建设等内部措施必须跟上。

董林升深知,“漏评”和“错退”直接关系到扶贫工作的质量。 他说,在接下来的几个月里,他带领一批扶贫人员开展了备案建卡的“回望”工作,坚持把撤销准确认定作为准确扶贫的前提和基础。通过"进一步加强准确扶贫的基础"、"回顾多年来归档和建立卡片的数据"和"年度扶贫对象的动态管理",他逐村逐户地进行了识别和确认。

在夕阳的余辉下,中兴村的集中居住区,每户人家都有红色的钢瓦和黄色的彩墙,非常优雅。

随着贫困家庭逐渐摆脱贫困,董林升深深叹了口气:“看到每个人脸上越来越多的笑容和越来越多的幸福,我知道我们离摆脱贫困的目标越来越近了。” (完)

[编辑李苏遇:]

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档