珠海门户网

首页 > 正文

改革“造血”拔穷根——来自辽宁省朝阳市脱贫攻坚的蹲点报告

www.yuechun.net2019-11-18

新华社沈阳5月20日电:项“生血”改革来自辽宁省朝阳市棚户区的报道

新华社记者真红王、徐杨、洪克润

贫困人口占全省1/5,深度贫困县占全省1/2.朝阳市位于辽宁省西部,是辽宁省贫困人口最多、扶贫任务最重的地区

朝阳市通过推进县乡金融体制改革、建立扶贫工厂、穷人住院等一系列措施,从“输血”走向了“输血”和“造血”,从而把穷人的根拔了出来。 截至2018年底,朝阳市已使15.2万贫困人口脱贫,占贫困人口总数的88.5%。贫困率从2015年底的6.9%下降到1.7%

“厨房吃饭”恩里克斯乡财政资源

朝阳同美水晶科技有限公司,位于喀喇沁左翼蒙古族自治县喀左工业园区,是一家外商投资企业 进入生产车间,几名工人正在密封砷化镓晶体反应容器。 该公司负责人胡程斌表示:“这些成品晶体用于制造集成电路板,并出口到美国、欧洲等地。所有企业投产后,预计将成为该县最大的纳税人。” ”

“没有县乡财政‘分灶吃饭’,外资企业怎么能飞到这里来?喀喇沁左翼蒙古族自治开发区管委会副主任徐光强表示,油杖子乡“招募”了童梅水晶,投产时营业额6亿元,利税8000万元。 头10年的所有税收都流向了右掌子镇,为扶贫提供了重要支持。

朝阳市133个乡镇中,只有9个乡镇财政自给,其他乡镇严重缺乏财政资源。

从2018年开始,朝阳将推进县乡财政体制改革。乡镇投资项目将集中在开发区。项目实施后的前10年征收的所有税款将留给乡镇。 目前,139个乡镇金库全部投入运行,创造性地落实了“分开做饭炉灶”的理念,为加强乡镇财力奠定了基础。

朝阳发展改革委副主任王国民说,每个县区都计划建设一个工业扶贫工业园区。县乡金融体制改革不仅吸纳了农村人口的就业,而且增强了乡镇的金融资源,增强了乡镇扶贫投资能力。

朝阳市扶贫开发领导小组办公室表示,三年内,计划每个乡镇平均引进3个以上项目,共计500多个项目,乡镇将实现自给自足。

扶贫工厂开门

朝阳市龙城区西大营子镇西劳村标准化扶贫工厂,女工们坐在一排排缝纫机前做布料,整齐地将做好的“充电服”放在旁边。

60岁的村民田书志正在为缝制的衣服整理线头。 田书志是村子里的一个贫困家庭。他家有几英亩玉米地,年收入仅为每英亩几百元。 “自从我来到工厂工作,我一个月能挣1000多元。 ”田书志说从家走到工厂不到15分钟。

这个标准化扶贫工厂是由宝联永久朝阳科技有限公司创办的。 该企业负责人王小九表示:“向乡镇开放扶贫工厂可以推动许多贫困家庭在附近找到工作,让他们脱贫。” 我们计划到2020年在朝阳建立126家工厂,解决5000多名贫困人口的就业问题。 “

自2018年以来,朝阳市通过在农村建设农产品加工、鞋帽、服装、工艺品等“扶贫工厂”,动员了大型企业和农村相互帮助,有效解决了扶贫、就业不足、劳动力外流等问题

根据朝阳市人力资源和社会保障局,朝阳市计划今年新建35家扶贫工厂,带来1200个就业岗位。

穷人零住院负担

王晓燕,住在哈钦州左翼蒙古族自治县山嘴子镇,两年多前被诊断患有白血病 她不得不放弃商店,她的丈夫不得不偶尔出去照顾她。

在王晓燕担心医疗费用的同时,朝阳市在2017年开始实施“穷人住院保险项目”。 那一年,王晓燕住进了该项目的指定医院。 “没想到会给这么多人报销 “王晓燕说,医疗费用基本上是免费的,从住院到去年底,已经报销了30多万元

“贫困人口住院保障项目”汇集了新农合剩余资金、民间救助资金和部分扶贫专项资金,将所有贫困人口纳入保障范围,实现了城区贫困人口住院费用零负担。

朝阳市扶贫开发领导小组办公室负责人表示,在过去两年里,该市已报销7.67万人次,5.26亿元,有效防止了贫困家庭因病返贫。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档