珠海门户网

首页 > 正文

甘肃临夏:马术成为助力乡村振兴新产业

www.yuechun.net2019-11-18

新华社甘肃省兰州8月24日电临夏:马术成为推动农村发展的新兴产业

记者程心

在甘肃省临夏回族自治州南龙镇马家庄村的马术场馆,上演了一场精彩的表演:30名训练有素的藏族男孩骑着雄马,人和马融为一体,表演了各种难度动作,不断吸引观众的惊叹。

这个专业马术队来自四川,现在住在这个西北小村庄。 每天晚上,马家庄村都会定期举行马术表演。 但是一年前,村民们从未想到他们的生活会有如此大的变化。

马家庄乡党委书记马援介绍说,八年来,这片50亩的马术场一直是临夏市着名的建筑垃圾场。

变化发生在今年年初。 马家庄村视人居环境改造为农村复兴的第一场硬仗 村民们采取了积极的行动,参与了各方面的工作,用他们的手推车自发地清理了20,000多件垃圾。 村民唐鑫说,现在每个家庭门前都有垃圾桶。看到美丽干净的乡村环境吸引了来自全国各地的游客,"我的努力没有白费。"

仅仅控制好环境是不够的 马元来决心为村民们寻找一些实用的东西。 早在2015年,他就有了建造马术场地的想法。

那一年,他参加了在北京举行的中国国际马术展览会,并观看了欧洲的第一场马术表演。 他还参观了马术俱乐部,那里很感人。 他告诉记者,中国西北地区的茶叶和马匹贸易历史悠久。游牧地区盛产好马,临夏地区也相继产生了制作马具的工匠。

"马家庄村一直有一家制造马具的工厂。这种工艺一直流传至今。临夏地区靠近藏区。为什么不建设资源丰富的马术设施来吸引游客和推动行业发展呢?”马援已经看到了马术场的前景。

村上应他的号召,今年成立了中兴集体经济产业合作社。今年3月,他筹集资金建立了一个马术场,建设投资110万元。他进口了19匹特技马和5辆观光马车。

马援介绍说,目前合作社已经购买了118户家庭的股份,其中63户家庭已经购买了精准扶贫股份。 “马术场馆提供了100多个商业平台和50多个工作岗位,有助于解决村里的剩余劳动力,实现从闲置土地向工业发展的转变,弥补村里文化旅游业的空白。 “

对马援来说,除了观看马术特技,游客还可以在场馆的马术俱乐部体验专业教练对马术知识的一对一培训。 门票和培训费都被用作合作收入,用于向贫困家庭支付股息。 “这是临夏的第一个马术场馆,自运营以来吸引了大量游客。 他们通过口头传播,甚至邻近省份的马术爱好者也会前来参观。 下一步是将马术课程纳入俱乐部的常规项目。 "

随着马场的建设,马元来还计划让更多的村民加入马具生产团队,使马文化更大,马产业更强。 “现在村上已经有70到80户家庭开始治理,有些家庭扩大了规模,建立了小作坊。 “马援

村民马德胜就是其中之一 马德胜家族从20世纪90年代开始生产马鞍,但生意并不理想。 如今,马术场馆吸引游客,村上的马具为更多的外人所知。 订单增加了,他又雇佣了八名村民。现在他每月能卖出600或700个马鞍。今年,据保守估计,他的收入为10万元。

除了促进马产品的生产,马术场馆也给乡村旅游的发展带来了活力。 和县后寨子村的王永福告诉记者:“临夏人从未看过马术表演。现在村上大多知道这里有马术比赛,并特地前来观看。” “马援说,下一步将是利用马术比赛场地的热度,发展特殊的农家娱乐项目,建设马术博物馆,把马家庄村变成一个郊野公园。 “现在已经有30户家庭报名为农家娱乐做准备,2家农家娱乐已经正式投入运营 马术场产业链预计每户每年至少增加2万元。 "

至于唐辛家,马术场给他们带来了新的生活,他们也通过生产马鞍和还清所有债务摆脱了贫困。 看着越来越受欢迎的马术比赛场地,她内疚地笑着说,“我希望马术比赛场地会越来越好,我们也会越来越好!”她还希望尽快在马术领域找到一份兼职工作,以及合作社的奖金,“每月增加2000元不成问题!”

政府鼓励马家庄村开发马术场地,帮助人们脱贫 临夏市旅游局副局长马海龙表示,临夏市积极争取马家庄村1000万元的旅游建设资金,将马术场馆变成一个集马术体验与休闲观光于一体的文化旅游项目。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档