珠海门户网

首页 > 正文

做患者的知心人

www.yuechun.net2019-11-19

本报记者刘容英,记者叶朴

吴琪,区人民医院心血管内科主任兼主任医师,被评为北仑区第一位“优秀医生”。 采访当天,记者来到区人民医院时,吴琪刚刚做完手术,还没有来得及脱下手术服,就开始接受记者采访。 原来,采访结束后,吴琪急忙去做另一个手术。 当我第一次见到吴琪时,他脸上带着微笑,看起来很和蔼。

在采访中,记者了解到吴琪早就习惯了繁忙的工作。 在他看来,作为一名医务人员,病人应该永远被放在第一位。只有努力减轻病人的痛苦,他才能不辜负病人的信任。 自22年的医疗服务以来,吴琪一直处于生死边缘。她每天接触各种各样的病人,给人留下不同的印象。 其中有美丽的、难忘的、遗憾的和痛苦的。 无论如何,吴琪的脑海里总是不时有一些病人。

几年前,一位60多岁的阿姨来区人民医院看病。 经过一系列检查,当时入院的吴琪诊断出患有急性肺栓塞,这是一种严重的心血管疾病,需要住院治疗 “如果不及时治疗,急性肺栓塞的死亡率很高 ”吴琪说道 面对病人及其家人的担忧,吴琪多次安慰病人,让他们放松下来接受治疗。 在征得患者及其家人同意后,吴琪给患者做了手术。 手术非常成功,病人在手术后恢复得很快。 看着医生把病人从死亡边缘拉回来,病人的家人握着吴琪的手几次,不停地感谢他.

之后,病人和家人来到北方定居,经常头晕和胸闷。经过几次治疗,效果很小,他的生命处于危险之中。 这家人灰心丧气,又把病人带回北仑,并找到吴琪寻求帮助。 吴琪接受诊断后,患者被诊断为完全房室传导阻滞。 通过手术,吴琪将永久起搏器植入病人心脏,减轻了病人的痛苦。

多年来,吴琪一直与死亡赛跑,拯救了无数病人的生命。 “只要有一线希望,我们就不能放弃 ”吴琪告诉记者 如今,越来越多的病人视他为生命的“守护者”,并在治疗过程中与他建立了深厚的感情。 “许多病人的治疗周期很长,通常持续十年以上。在我与他们的长期接触中,我知道他们的想法,让病人知道医生做什么。 吴琪说,由于医生和病人之间的深入交流和理解,一些病人临死前还在呼喊吴琪的名字。

记者注意到,在谈到与病人相处的过去时,吴琪有时会陷入沉思,好像他和病人之间有太多值得回忆和回味的故事。

吴琪告诉记者,要成为一名合格的好医生,光有一颗仁慈的心是不够的,还要有高超的医疗技能,才能真正为病人解决问题。 随着医学的迅速发展,每个医生都像逆水行舟。他必须始终面对不前进也不后退的挑战。 在多年的医疗实践中,吴琪一方面坚持做好临床工作,另一方面刻苦钻研业务。 率先在宁波地区开展急性肺栓塞、急性心肌梗死的rt-PA溶栓治疗,并在北仑地区开展起搏器植入、冠状动脉介入等先进心血管疾病技术。 好事多磨。2011年,他获得了卫生部医药管理局颁发的“最佳普吉奖”和中华医学会颁发的“千里质量奖”。“行动中的下台”项目 2012年,他被列入宁波领先和顶尖人才培养项目的候选名单。 此外,浙江省卫生部、宁波市科技局和浙江省中西医结合研究所承担并完成了3个项目

编辑:

吴倩倩

来源:

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档