珠海门户网

首页 > 正文

中国70年发展带给世界“独特礼物”

www.yuechun.net2019-11-19

特别标签主题:中国的发展、世界体系、世界经济、中国的创新和深化友谊”“中国的发展模式对发展中国家有很大的参考价值”“中国70年的发展给世界带来了“独特的礼物”“中国70年的发展是给世界的“独特的礼物” 日前,在第二届虹桥国际经济论坛“中国发展70年与人类命运共同体”子论坛上,伦敦政治经济学院亚洲经济研究中心高级访问研究员马丁雅克(martin jacques)谈到中国70年的发展成就时表示,中国拥有成功的经济战略。" 70年来,她从一个贫穷的国家变成了世界上最重要的国家之一。" 没有人能否认她的成功。 “

在这个分论坛下,来自100多个国家和地区的400多人坐在智囊团和媒体圈里。 这些肤色不同、立场不同的人聚集在一起,讨论中国70年的发展理念和经验,并讨论智囊团和媒体在促进人类命运共同体建设方面的责任和行动。

“发展中国家拥有世界85%的人口,它们的经济总量现在约占世界总量的60%,其中中国的贡献最大 “马丁雅克说,今天的中国和第二届中国国际进口博览会让世界清楚地看到,创新不是西方专利。 例如,“一带一路”倡议是一项创新和全新的合作计划,不会将权力强加给外国。“一带一路倡议的目的不是要取代现有的国际体系,而是要为每个人提供一个合作和平等的交流体系。 ”

他建议世界各国都可以借鉴中国的“崛起模式”,而“不一定照搬,但中国的发展模式对发展中国家有很大的参考价值。" “塞尔维亚前总统托米斯拉夫尼科利奇也特别赞赏中国提出的“共同发展”的概念。他认为,“一带一路”倡议之所以能够迅速而成功地得到推动,是因为中国人“珍惜世界”,并“给我们合作的机会、新的想法和创造力,以帮助我们开展全球合作,而不是把任何东西强加给我们”。"

nikolic说,在“一带一路”合作中,中国政府考虑到了各国之间的差异。每个国家都可以与中国逐一谈判,最终协议符合每个国家的实际情况 "

令他特别赞赏的是,一个强大的中国不是“强大的”,“中国不会把自己的利益强加给其他国家” 任何对中国创新力量的回避都是徒劳的。世界不再是单极世界,也不仅仅是一个中心。

尼科利奇第一次访问中国时,他与中国签署了一项“加深友谊”的协议。" 三年后,“加深友谊”协议完全升级为“战略伙伴关系” 今年,两国正式启动“双边贸易计划”,并将在金融、文化、教育等领域进行深入合作。“以前从未有这么多中国商人来到塞尔维亚,我们签署的合同价值已达100亿欧元。”

泰国前副总理菲尼扎罗松巴(Phinee Zalosumba)发现,中国的发展不仅给他的国家带来了荣耀,也给世界带来了机遇。 以泰国为例。这个位于亚洲印度支那半岛中部的国家已经连续6年把中国作为其最大的贸易伙伴。 去年,中泰双边贸易额达到875.2亿美元,同比增长9.2%。

“当今世界贸易保护主义正在抬头,各种地缘政治问题十分突出。每个国家都必须迎接挑战,克服困难。 中国不仅在经济发展和扶贫方面取得了巨大成就,而且重视创新和科学技术的发展。不仅解决经济问题,而且重视基础研究,为亚洲区域一体化的发展做出了巨大贡献。 扎鲁松巴说,“世界正在走向多极化。各国应该在合作中找到更多的共同点和机会,建立一个区域性的命运共同体,学习中国的发展模式。” “

Votorovsky Genrihovich,俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所所长,通信院士,擅长“预测”。他的组织刚刚预测了2035年的世界形势 “未来的世界注定是一个多极世界,新兴力量将发挥更重要的作用 “根里霍维奇说,他的组织曾预测,“早在20世纪90年代,当美国占世界国内生产总值的20%以上,中国不到3%时,中国对世界经济的贡献就会上升到20%。当时,国际社会认为这是一个“寓言”。 “

Genrihovich说,在过去的20年里,全球化和多极化的趋势已经成为全世界智库达成的共识。”新兴经济体的崛起对美国私营企业来说是一个巨大的市场,但美国政府希望更好地管理世界体系,推迟新兴经济体的发展。 "

据悉,在目前正在上海举行的第二届中国国际进口博览会上,前10名参展企业来自美国、日本、德国、香港、韩国、意大利、澳大利亚、瑞士、英国等国家和地区。 其中,美国企业积极参与,营业额较大。

“中国和美国高度相互依存,现在几乎不可能将两国脱钩 中美在经济、军事、科技、人才等领域有竞争与合作。 根里霍维奇说,美国单方面制定要求其他国家遵守“美国规则”的政策是不可取的这是单极化的表现,但客观趋势已经是多极化 “

81岁的敦煌研究院名誉院长范进士也来到了“中国发展70年与人类命运共同体”会议厅。她用一系列有趣的敦煌史料告诉中外朋友,中国一贯支持东西方经济文化的融合。

敦煌莫高窟位于中国甘肃省的西端,是张骞出使西域后开辟欧亚通道的要塞。 这个渠道后来成为中国和西方之间的一个重要渠道。 “不同的文明和文化在这里相遇。虽然不同的文明有差异,但它们也是交叉的 范进士说,互联网上有许多像中国古代丝绸之路一样的“无形丝绸之路”互联网形成了新的交流和互联,描绘了未来新的人类社区地图。" "

范进士认为敦煌的历史是人类追求自由和幸福的历史,“它反映了中国人的精神境界。” 只有通过平等交流,不同的国家、民族和文化才能促进和谐对话,包容各方,相互学习长处。 "

中国青年报、中国青年网记者王业杰、张君斌资料来源:中国青年报

[编辑:王禹]

请保留此链接转载:

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档