珠海门户网

首页 > 正文

涉农企业贷款难:企业越大 死得越快?

www.yuechun.net2019-11-20

涉农企业在扶贫和农村振兴过程中发挥着关键作用。 近年来,中央政府和部委出台了许多文件,从税收和融资方面支持涉农企业健康发展。 然而,半个月的记者采访显示,许多农业合作社和扶贫企业在发展和扩张过程中面临资金短缺时,由于农业风险高、抵押品少,仍然难以获得贷款。 业内人士和相关企业建议,金融机构应创新涉农服务,开发更加灵活的金融产品,促进涉农企业的发展和壮大

筹集资金困难,一些农业扶贫企业举步维艰。

李某,中国南部山区一个农场的负责人,告诉半月坛记者,几年前她在广州卖掉三处房产后,她集资1000多万元建立了一个农场。 农场也积极参与当地的扶贫工作。不仅一些合作社农民很穷,而且农场也有一些扶贫和分红计划。

李说为了让农场变得更大更强,她在广州开了一家酒店作为农场的终端消费平台,效果很好。 目前,该农场正计划扩大连锁酒店的数量和种植及饲养规模,但面临财政压力,银行贷款只能达到几十万元,这不会对农场的发展起到很大作用。

一家从事玉竹种植的农业扶贫企业也有同样的问题 来自半月潭的记者了解到,该企业投资数百万元种植玉竹,并积极参与扶贫。其中,300万元也是扶贫产业的资本,30多个贫困家庭参加了扶贫工作。

企业负责人梁某表示,玉竹生长周期长,每三年收获一次。然而,由于每年都需要分红来帮助穷人和购买股票,企业面临巨大压力,需要扩大种植规模才能盈利空 目前,该企业计划扩大种植规模,但需要贷款约1000万元。当地银行也进行了多次检查,但没有成功。

一家以蔬菜种植为主的企业负责人刘谋告诉半月坛记者,他们以“企业+合作社+农户”的方式经营,许多贫困家庭参与了企业的蔬菜种植 但由于蔬菜主要出售给大型超市、电子商务平台等渠道,贷款担保的问题也给企业带来了财务压力。

"生意越大,它可能死得越快." 刘说,由于贷款担保期,企业生产的农产品销售后,买方通常会支付几个月的贷款,但企业需要及时向农民支付销售资金。如果拖欠时间长,农民肯定不会再种植,导致商品供应的损失,企业很快就会倒闭。 刘表示,他们目前面临巨大的财务压力,正在努力寻找贷款方式,但银行的额度很低,只能贷出100万元,到明年年底,他们的资金缺口可能接近2亿元。

向涉农企业发放贷款,金融机构有所担忧。

一些企业领导和相关干部告诉半月潭记者,农业是一个高风险行业,投入与产出的关系不是绝对成比例的,客观的自然风险、不可预测的市场等因素导致资本对涉农企业持谨慎态度,涉农企业也不是银行等盈利组织追求的自然目标。

“涉农企业在发展过程中面临各种风险,特别是无法控制的自然灾害和市场风险,这是悬在涉农企业头上的两把“达摩克利斯之剑”。 “一位在农村工作多年的基层干部说,银行本质上是一个金融业。银行放贷时,也会考虑这些客观不利因素,以防止银行发放的贷款变成坏账和坏账。

一些涉农企业报告称,这也造成了错位现象:银行在开展业务时往往会寻找发达企业,但这些发达企业可能不需要金融支持;然而,对于那些急需资金的企业,银行害怕发放不良贷款,不敢放贷。

除了农业本身的高风险性,农业没有在金融市场抵押的优势。 一些与农业有关的企业负责人报告说,他们在发展筹资过程中缺乏合适的抵押贷款抵押品。 虽然一些农场已经转让了大量土地用于耕种,但这些土地不能用作抵押。如果涉农企业生产的动植物作为抵押品,在不同时期价值不同,银行很难对这些动植物进行评估和管理。

“我的农场有5万多只鸡。目前,这些鸡的市场价大约是200元一只。仅这5万只鸡就价值约1000万元,不包括鸡蛋和其他农产品。 “李某说,这些农产品不同于工业品,有些工厂设备和产品可以用来抵押,但是因为农产品的风险,即使有1000万元的价值,银行也不会做出这样的评估。

”从总体趋势来看,银行现在肯定支持农业贷款,但在贷款行为方面,需要具体分析。 “一家农业相关银行的员工表示,银行贷款不仅取决于企业的运营、对企业发展实力的理解,还取决于适当的抵押品。 发展涉农企业贷款本质上是一种投资,银行需要考虑其中的各种风险。

一些银行员工说贷款门槛不是针对农业的,工业也是如此。企业还应根据自身实力制定合理的贷款计划。

开发更灵活的金融产品

半月天访谈记者从采访中了解到,一些涉农企业实力有限,往往靠贷款支持生存,不断扩大产能,成长为龙头企业。 然而,一旦没有贷款或缺乏资金支持,这些企业的资本链就会断裂并引发多米诺骨牌效应。 如果一些企业,特别是那些与农业和扶贫有关的企业倒闭,不仅会影响农民的生计,还会给消除贫困和农村振兴战略带来负面影响。

事实上,为了促进农业现代化和工业化的发展,国家出台了一系列政策,积极为涉农企业“供氧和供血”,解决融资问题。

2019年初,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、证券监督管理委员会、财政部、农业和农村事务部联合发布《关于金融服务乡村振兴的指导意见》,指出要完善适合农村振兴和发展的金融服务组织体系,积极引导农业金融机构回归原位,加强围绕农业和农村抵押物的金融产品和服务方式、金融机构内部信用管理机制、新技术应用和推广等方面的创新。

“农业毕竟不同于工业。我希望金融机构能更多地考虑农业本身的特点,从农业发展的实际出发,创新与农业相关的金融服务,帮助企业发展壮大。 ”一名基层干部说道

粤北某合作社负责人建议金融机构在开发涉农金融产品时,应考虑将更多涉农资产纳入抵押物范围,积极扩大抵押物范围,适当增加贷款额度。

一些涉农企业的负责人希望政府能发挥更多的作用,比如为一些发展势头良好的涉农企业提供信用评估保证。保证因素主要取决于这些企业多年来的诚信、生产的产品及其在供销渠道中的市场表现等。

一些专家建议鼓励和支持农业产业化龙头企业带头设立担保机构或互助担保基金。 充分发挥政策性银行的作用,给予贫困民族地区涉农企业贷款优惠利率,加大贷款贴息支持力度,鼓励企业利用资本市场融资促进产业发展。

(责任编辑:赵金波)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档