珠海门户网

首页 > 正文

教育部:切实提高特殊类型人才选拔质量

www.yuechun.net2019-11-24

新华社北京12月29日电(记者史玉晨)教育部29日发布通知,对2019年部分特殊类型普通高校的招生工作做出安排,建议进一步完善制度,严格规范和加强监管,有效提高特殊类型人才的选拔质量。

通知指出,高等学校应根据教育部对特殊类型招生的基本要求,结合学校实际情况,确定具体招生条件、资格考试程序,并公布考试结果。不得降低招生资格条件或放宽资格考试标准。 加强高考和高考考生注册信息的比对,加强对考生所持证件真实性的鉴定

通知要求各地高校完善特殊招生办法,其内容不得违反教育部的招生政策,不得与主管部门审核的学校招生规定相抵触。 实施过程中不得改变原录取规则或增加录取规则。 根据择优录取的原则,不缺胜于不滥,从而进一步提高相关考生的特殊考试要求和文化课程的录取要求。 中央部门的高校要发挥示范带头作用,充分考虑学校的发展方向和人才培养标准,逐步提高文化课程的录取要求。

该通知明确指出,任何考生在特殊类型的入学考试中作弊,包括冒名顶替、伪造注册资格材料、在体育考试中使用兴奋剂等。应视为在国家教育考试中作弊,取消相关考试的报名和录取资格,并通知省级招生考试机构取消该学生本年度入学考试的报名和录取资格。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档