珠海门户网

首页 > 正文

国家自然科学基金委:严格执行项目评审制度,维护评审公正

www.yuechun.net2019-11-27

新华社北京8月24日电(记者胡哲、赵秀芝)在国务院新闻办24日举行的新闻发布会上,国家自然科学基金委主任杨伟院士表示,国家自然科学基金委一贯将维护评估工作的公平性放在首位,并不断完善评估体系。

一是根据法律法规加强评估 杨伟表示,在今年的评审工作中,国家自然科学基金有效加强了依法行政,继续严格执行《国家自然科学基金条例》和28项部门规章和规范性文件,确保了项目评审全过程的标准化。

第二,加强对审查过程的监督 杨伟表示,中国国家自然科学基金严格遵守相关管理办法和规范性文件,强调专家应按照规定自律,规范和约束专家评审行为。 我们将继续实行认证和监督小组制度。国家自然科学基金监督委员会已派出62人,对223个各类项目的会议评审专家组进行评审和监督工作。在审查会议上实施专家会前承诺制度。今年,组织了3,125名审评专家完成会前承诺。对评价专家进行公正的调查,评价专家相互监督,并将调查结果反馈给国家自然科学基金科学部,供其在选择评价专家时参考

第三,进一步加强风险防控技术支持。 杨伟说,今年,计算机辅助交流评审专家分配系统已经广泛应用于各个科学部门,实现了学科的全面覆盖。使用辅助分配制度的项目比例达到86.06%,比2016年增加9.57个百分点。 信息系统建立了跟踪管理、漏洞跟踪、数据防火墙等信息监管机制,明确工作秘密的范围和时限,进一步加强权限管理。

据报道,8月17日,中国国家自然科学基金公布了集中审批的11个类别共个资助项目。 资助项目负责人和资助单位填写并提交资助项目计划,国家自然科学基金委员会集中受理并审查资助项目计划。 国家杰出青年科学基金资助项目申请人已完成异议期公示,并将提交国家杰出青年科学基金评审委员会会议评审。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档