珠海门户网

首页 > 正文

我国农村低保标准均达到或超过国家扶贫标准

www.yuechun.net2019-11-27

民政部社会救助司副司长刘墉在4月25日举行的新闻发布会上表示,截至去年年底,全国所有县(市、区)都达到或超过了国家扶贫标准。 下一步,我们将继续引导深度贫困地区科学制定农村最低生活保障标准,确保全国各县(市、区)在扶贫攻坚阶段的农村最低生活保障标准不低于国家扶贫标准。 民政部发言人李宝俊在新闻发布会上表示,截至今年2月底,全国城乡居民5164.6万人,其中城镇居民1224万人,农村居民3940.6万人。 全国城市最低生活保障标准为每人每月541元,农村最低生活保障标准为每人每年4301元,农村需要救助和支持的人数为460万。

据报道,民政部推动建立和完善农村留守老人护理服务体系。 积极推进老年福利制度的延伸 到目前为止,财政困难的老年津贴制度已经在省一级实现全面覆盖,养老金服务补贴和护理补贴分别覆盖30个省和29个省。

在儿童福利方面,通过扎实推进“共同监护和伴随成长”的特殊照顾和保护行动,迄今已帮助780 000多名农村无监护留守儿童履行委托监护责任,180 000多名农村无户籍留守儿童得到登记和安置,17 000多名农村留守儿童得到帮助重返学校。

严格检查农村低保中的“人际关系保护”和“关系保护”。

刘墉表示,民政部和中央纪律检查委员会驻民政部纪律检查小组将组织开展全国民政系统农村低保腐败和作风问题专项整治活动,用三年时间重点抓好“人际关系保护”、“关系保护”、“错保护”、“漏保护”,坚决查处农村低保经办服务中的腐败和作风问题

关于这次治理的重点,刘墉说,首先是腐败,重点是财政支持人员、村(居)委会干部和低保经办人员的近亲属非法享受低保,严肃查处农村低保中的“人权保护”和“关系保护”问题。第二是工作作风问题。必须坚决纠正农村低保工作中“四个意识”薄弱、责任缺失、措施不准确、腐败问题频发、工作作风不健全的问题。

推动建立和完善低保特殊待遇长期机制

刘墉说,当前农村低保工作存在三大问题:一是难以确定农村低保目标 根据最低生活保障制度的规定,确定最低生活保障目标的主要条件是申请最低生活保障家庭的收入和财产,但很难准确核实农民工和灵活就业(零工)等农村人口的收入。由于土地、劳动力水平的差异和交易价格的波动,农业、种植和养殖收入很难用货币准确计量。维护(维护,维护)成本也难以量化

第二,农村基层行政能力不足,基层民政部门“人多势众”现象十分严重。大多数乡镇只有一两个民政助理。除了生活津贴,他们还负责贫困支助、临时援助、福利事务、社会组织和管理,甚至CDPF和红十字会。很难逐一检查低保家庭的经济状况。他们经常依靠村委会的调查和核实。

第三,一些基层工人有负面情绪 随着各级低保监督、纪律和问责的不断加强,一些基层干部有“避错不漏”的倾向,容易引发“保险泄密”问题

对此,刘墉表示,民政部将指导各地建立和完善低收入生活津贴特殊待遇长效机制,制定低收入生活津贴标准实施管理文件,指导各地充分运用救助家庭经济状况检查机制,推广“互联网+监管”等措施,识别农村低收入生活津贴处理中的风险点、薄弱环节和监管盲区。 (记者韩冰之)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档