珠海门户网

首页 > 正文

湖北引入第三方评估“挑刺”助推改革落地生效

www.yuechun.net2019-11-28

新华社武汉2月28日电(记者于坚)尽管全省改革的总体评价得分高于上年,但进展略有下降。改革措施的执行情况不令人满意。一些单位和地方仍然缺乏“卷起袖子,更加努力工作”的势头。湖北省引进了第三方来评估2016年全省改革的总体深化程度。27日发布的评估报告指出了过去一年改革工作的不足。

这是第三方连续3年被引进湖北省对全省各部门改革进行全面评估,梳理经济、政治、文化、社会、生态、党建六个领域187个改革项目的成果,分析改革过程中存在的问题,提出推进改革工作的对策和建议

评价报告显示,湖北省2016年改革整体深化综合评价得分为88.82分,比上年高出2.44分。人民对改革的满意度不断提高,计划质量和改革效果显着提高,许多领域的改革在全国处于领先地位,成为可复制和可复制的经验。

评估报告指出,2016年湖北省改革的推进程度比上年略有下降。改革的总体效果远未达到人们的期望。一些改革项目没有针对突出问题,配套制度不完善,监督反馈机制落实不够,一些单位和地方缺乏“挽起袖子努力工作”的势头 同时,提出了认真落实责任主体、解决发展障碍、加强监督协调、推进改革实施等六点建议。

湖北省社会科学院综合深化改革评价中心作为第三方评价机构,在前两年的基础上优化了指标体系,拓展了问卷调查对象,丰富了研究形式。本次评估共收集有效问卷107,336份,在各市、州、省级单位举办了40多个改革评估论坛,从参与改革的各方获得了大量真实信息,使评估报告更加贴近改革实践。

中共湖北省委副秘书长、省改革办主任赵灵芸表示,在对2017年改革工作的评价中,应提高评价的准确性、对策性和系统性,突出问题导向和实效导向,进一步细化评价指标,使改革更加准确有效。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档