珠海门户网

首页 > 正文

5月份全国自然灾害情况总体偏轻

www.yuechun.net2019-12-01

与过去五年同期的平均值相比,全国五月份的自然灾害情况普遍较轻。应急管理司和国家减灾委员会办公室最近与工业和信息化部、自然资源部等部门一起,于5月份对全国自然灾害情况进行了磋商和分析。 据报道,5月份,我国自然灾害总体上相对较轻,以风雹、洪水、地质和地震灾害为主。干旱、低温冰冻、雪灾和森林火灾也在不同程度上发生。下一步将是根据不同地区灾害的特点采取更有针对性的预防措施。

据介绍,5月份,全国自然灾害情况主要有5个特点:一是全国自然灾害情况总体相对偏轻,华南地区显着偏轻。5月份,全国自然灾害造成的损失与近5年同期均值相比总体偏轻,其中,紧急转移安置人口和倒塌房屋数量减少85%、87%,受灾人口和死亡失踪人口减少59%、26%,直接经济损失减少55%。分区域看,除西北和东北地区灾情较近5年同期均值略偏重外,华南、西南、华北、华中、华东等区域灾情均偏轻,特别是华南地区降雨量较近年同期异常偏少;二是强对流天气影响范围广,风雹灾害损失较重。5月份,全国共出现7次强对流天气过程,影响到26个省(自治区、直辖市)122个市(州)360个县(市、区),受灾害影响的县域数量为近5年同期最高;三是洪涝灾害呈现带状分布,灾害影响明显偏轻。5月份,全国共出现6次大范围强降水天气过程,洪涝灾害发生区域主要沿西北华北黄淮和西南江汉江淮两个带状区域分布,造成河南、四川、湖北、湖南、新疆、甘肃等省份洪涝灾害损失相对较重;四是地震次数与近年同期持平,吉林灾害损失较为严重;五是干旱灾害较近年同期偏轻发生,东北旱情相对较重。 自4月下旬以来,内蒙古东部、吉林大部分地区和黑龙江西部的降雨量一直低于正常水平,气温较高,当地干旱开始显现。5月中旬干旱高峰期间,内蒙古、黑龙江、吉林等地农作物受灾面积达80多万公顷,其中83,000公顷已全部采集。 5月下旬,东北地区发生大规模降雨,吉林省旱情缓解。内蒙古和黑龙江的降雨量相对较小,一些地区的干旱仍在继续。 总体而言,干旱灾害明显轻于过去5年同期平均水平,农作物受灾面积和直接经济损失分别轻27%和78%。 (记者崔国强)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档