珠海门户网

首页 > 正文

外交部:联合国安理会第2321号决议应得到全面、平衡执行

www.yuechun.net2019-12-08

新华社北京12月1日电(记者孙陈谦)外交部发言人耿爽1日表示,联合国安理会11月30日通过的关于朝鲜的第2321号决议应全面、平衡地执行

在当天的例行记者会上,一名记者问:当地时间11月30日,联合国安理会通过了一项关于朝鲜的新决议 一些分析家认为,这是安理会近年来对一个国家实施的最严厉的制裁。 中方对朝鲜新决议有何评论?

耿爽说,11月30日,安理会一致通过第2321号决议 中国常驻联合国代表刘杰毅大使在表决后作了解释性发言,全面阐述了中国的立场。 在此,我强调以下几点:“第一,第2321号决议不仅表明了国际社会反对朝鲜发展核计划和维护国际核不扩散体系的一致立场,还重申了维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定、通过和平、外交和政治手段解决问题、支持重启六方会谈和“919”联合声明等一系列承诺。 第2321号决议不仅提出了反映安全理事会决心的新措施,还指出有必要避免对朝鲜人民的生计和人道主义需求造成不利影响,无意对正常的经济和贸易活动产生负面影响。 我们支持全面、平衡地执行第2321号决议。

第二,中国一贯坚持半岛无核化,维护半岛和平稳定,通过对话协商解决问题。 当务之急是有关各方尽快恢复对话和谈判,缓解半岛紧张局势,尽快重启六方会谈,共同努力推进半岛无核化,实现半岛和平稳定。

第三,朝鲜半岛目前的局势复杂而敏感。 中方呼吁有关各方不要发表任何加剧紧张局势的言论或行动。 中国反对在朝鲜半岛部署“萨德”反导系统,并敦促有关各方立即停止部署进程。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档