珠海门户网

首页 > 正文

峨眉180条眼镜蛇从养殖场出逃当地紧急应对

www.yuechun.net2019-12-09

乐山新闻网快讯(记者李巨涛)25日,“成千上万条国内眼镜蛇逃离峨眉罗穆镇”的消息在微信朋友圈中广泛传播。当时,人们处于恐慌之中,市民们发出了警告。 当天下午,记者从峨眉市林业局证实确实有眼镜蛇和蛇苗逃跑,但逃跑的人数是180人 处置后,又有26人逃离。

据报道,8月20日晚上10点左右,峨眉市林业局接到通知,罗穆镇和平村原有粮库周围发现毒蛇。该局野生动物保护工作人员立即前往现场,并与粮食局和骆木镇政府一起展开调查。

微信朋友圈宣布“眼镜蛇逃脱”(Cobra Escape)

据调查,这条毒蛇是一种人工培育的眼镜蛇幼苗,因管理不善从峨眉九龙蛇场逃脱。 据农场负责人姜某称,有180条蛇和幼苗逃离。罗穆镇政府组织人员抓获120人,农民自己抓获120人,杀死30人 截至8月24日晚,又发现4人死亡,26人逃离。逃脱的蛇属于眼镜蛇,长16-27厘米。

农场蛇苗外逃事件发生后,峨眉市委、市政府高度重视,成立了以分管副市长为组长,林业、卫生、食品药品、粮食等部门主要领导、罗穆镇政府为成员的处置小组。进一步加大资金投入,组织人力物力抓捕或处理逃跑的蛇苗,并立即上报乐山市林业局,安排野生保护专业人员到现场指导和处理蛇苗逃跑。

同时,立即堵住蛇行的漏洞,对安全隐患进行全面检查,加强防蛇行设施,防止再次蛇行的可能性。 卫生部紧急购买并储备了眼镜蛇抗毒素血清,以防止事故发生。 森林公安部门已经询问了农场负责人姜某,并将根据法律法规对他进行相应的处理。

此外,当地林业部门指示江某在8月25日前将所有人工养殖的蛇运出峨眉山市外具备养殖条件的安全地点。 截至8月24日,该农场已经清除了所有人工饲养的蛇,并拆除了饲养蛇的设施。 峨眉市林业局和骆木镇政府已派出现场监管人员,指导农民彻底消毒蛇场及其周边地区。

峨眉山林业局相关官员说,逃跑的蛇都是人工培育的蛇苗,在野外自然条件下不容易生存。请不要让公众和网民恐慌。如果发现或遇到蛇,未经允许不要处理它们。请尽快联系骆木镇或市林业局处理。 食品和药物管理局电话:;罗穆镇电话:;或者直接拨打110

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档