珠海门户网

首页 > 正文

国务院常务会议为何惦记这“一老一小”?

www.yuechun.net2019-12-11

“一老一小”的问题再次引起了中国官员的注意。

国务院总理李克强29日主持召开国务院常务会议,部署进一步推进社区养老和家政服务业加快发展的措施,决定加大对养老、育儿、家政等社区家庭服务业的税费优惠政策支持。

解决长期供应失衡问题的药方

上述问题得到了官方的关注,因为中国的养老和家政服务市场存在诸多失衡。 在大城市的养老院里,“一张床很难找到”,城市和农村地区婴儿护理服务的短缺不再是新闻。

中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长邝先明直言,中国服务消费中“需求与供给不足”的矛盾相当突出。能否适应消费结构升级和扩大服务业有效供给的趋势,应该成为改革的重要任务之一。

以养老服务为例。随着中国人口老龄化进程的加快,保障和改善民生已成为工作的重要组成部分。 然而,根据中国老龄协会发布的一份报告,目前世界上有60,000多种老年人用品,而中国只有2,000种。 此外,养老机构发展面临启动资金不足等瓶颈,这也制约了养老服务的多元化和多层次供给。

“人”的缺乏也是上述行业面临的一个难题。 根据中国劳动和社会保障科学研究院(Academy of Labor and Social Security Sciences)发布的《中国家政服务业发展报告(2018)》,由于高劳动强度和职业偏见,越来越少的农村青年愿意从事家政服务,城市下岗工人也越来越少,这使得家政服务供给难以满足快速增长的数量和质量需求。

鉴于上述慢性病,本次会议开出了处方。 例如,政府建议放宽准入,引导社会力量广泛参与社区养老服务。 鼓励发展具有全日制、日托、上门服务等综合功能的社区养老机构,并在租金、水电价格等方面给予优惠政策。 依托“互联网+”为附近提供“点菜”便捷养老服务、支持连锁、综合、品牌运营等。

在人才供给方面,会议表示将鼓励本科和高职院校开设家政服务专业,优先在中央预算内投资支持建设合格家政培训基地等。 开展“家政学培训促进行动”,大规模培训家政学服务人员,包括灵活就业服务人员,所需经费从失业保险基金等中拨付。

发送好消息释放服务消费潜力。

如果上述措施是好政策,那么会议决定增加社区家庭服务的税费优惠政策,如养老、育儿、家政等,就等于直接给相关行业“红包”

会议明确表示,从今年6月1日至2025年底,提供社区养老、儿童保育和家政相关服务的收入将免征增值税,减征90%,纳入所得税应税收入。为上述服务承担或提供房地产、土地的,免征契税、房产税、城市土地使用税和城市基础设施配套费、房地产登记费等6项费用

以老年服务业为例。相关企业在早期投入了大量资金,尚未形成高回报模式。因此,他们急需资金。 东北证券研究所首席宏观分析师沈新峰认为,减税和减费措施可以提高养老机构的盈利能力,解决目前大多数养老机构盈利困难的问题,吸引更多的民间资金投向相关行业,保证养老行业的快速发展

值得一提的是,随着养老、养老、家政等服务和消费行业的供需更加平衡,中国经济也将受益于更好的发展空。 商务部相关官员此前表示,消费已经连续五年成为中国经济增长的第一推动力,并将继续是主要推动力,服务消费是主要增长点。

中国国际贸易促进委员会研究所国际贸易研究部主任赵平表示,通过进一步降低准入门槛,培育和提高产业组织化程度,扩大产业发展规模,供应能力将显着提高,中国服务消费潜力将进一步释放,未来空将进一步增加。

邝先明认为,提升服务消费的潜力很大。如果能尽快有效地发布,它必将成为中国经济增长的重要推动力。 (王伯恩)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档