珠海门户网

首页 > 正文

看预期,中国经济稳

www.yuechun.net2019-12-15

自2019年以来,许多国内外机构都对今年中国的经济形势做出了预测和判断。 在复杂严峻的国际形势和经济下行压力下,市场上有许多担忧甚至悲观的声音。 对此,一些宏观经济领域的专家指出,要正确看待当前和未来的经济形势,就需要理解经济运行中“稳定”、“变化”和“担忧”的内涵,理解我国正处于什么样的长期战略机遇期。 基于上述判断,中国经济仍能保持稳定增长,经济增长率将保持在合理范围内。

识别“稳定”、“变化”和“担忧”

“经济稳定的变化和变化中的担忧”这是中央经济工作会议对当前经济运行特点的判断 你如何理解“稳定”、“变化”和“担心”?1月20日,国务院发展研究中心主任李伟在全国研究智库第五届新年论坛上,以“开放创新,推动中国高质量经济发展,开创中国经济新局面”为主题做了解读

正确把握“稳定”大局 中国经济已经从高速增长阶段稳步走向高质量发展阶段。经济发展质量不断提高。自2015年以来,国内生产总值连续15个季度保持稳定在6.5%-7%。全要素生产率也继续上升。经济转型进程稳步推进。 从就业和价格等一些经济指标的关系来看,中国实际经济增长与潜在增长率基本一致,核心经济指标也相对匹配。

深刻理解“变革”的主要内涵 世界经济格局的变化反映在全球经济力量平衡的根本变化上。全球经济治理体系正处于重组的关键时期。全球经济和贸易环境的变化反映在全球经济和贸易扩张速度放缓以及主要经济体之间的经济和贸易摩擦加剧。产业转移的变化体现在科技创新和产业转型的密集活跃时期以及产业链调整的新特点。风险特征的变化反映在新旧风险的共存和叠加上,使得风险的处理更加困难和复杂。

充分关注“担心”的潜在影响 国际环境的深刻变化带来了新的问题和挑战,实体经济面临困难,就业压力日益增大,如何释放市场微观主体的活力,以及产业升级的问题。这些“担忧”是我国实现高质量发展必须解决的问题,也是我们必须克服的关键。

李伟说,2019年宏观经济形势的压力不会小,但我们也必须看到,我们的家庭背景比以前更厚,我们的经验更丰富,我们的发展更有弹性。

抓住战略机遇期

了解当前经济形势,中国经济能否继续快速稳定增长?这也是当前市场的一个疑问。

“中国的经济发展周期肯定会延长 中国国际经济交流中心首席经济学家陈文玲表示,改革开放40年来,中国经济保持了9.5%的平均增长率。 在去年多变的国际形势下,我国仍能实现6.5%左右的既定增长目标,仍处于世界第一梯队。

在陈文玲看来,支持中国经济快速发展的因素之一是能够与经济增长率保持协调的宏观政策体系,包括反周期调整、微调、精确的“滴灌”等调整措施,不会让经济跌入悬崖。第二是不断改善基础设施。第三,5-10年的劳动奖金仍将发放。第四,城市化进程中,这些因素将支撑中国经济未来的长期发展

与此同时,中国的发展仍处于并将长期保持在一个重要的战略机遇期。

国务院发展研究中心副主任龙国强表示,战略机遇期有几个主要内涵:第一,和平与发展是世界的主题 中央政府提出这一判断,要求一心一意发展,集中力量建设,进一步增强综合国力。这对新兴大国来说是一个巨大的机会。第二,新一轮技术革命和产业转型正在加速。 历史上,重大技术变革是重组全球格局的最重要和最根本的力量。新技术革命带来了实现跨越式增长的机遇。第三,“导言”发生了重大变化 在工业化初期,我们抓住制造业跨国产业转移的机遇,促进快速工业化。今天,全球并购和海外投资为创新和高质量发展带来了国际机遇。

“战略机遇期最终以我们的行动结束 我们应该激发我们的精神,充满信心,并以强烈的历史责任感和紧迫感将它转化为我们抓住机遇的行动。 ”龙国强说道

增长率将保持在合理的范围内。

2019年中国的经济趋势是什么?目前,许多国内外机构的调查和判断都出现了积极的变化和信号。

近日,长江商学院商业投资研究中心研究生院首次发布《投资者情绪调查报告》 报告显示,中国经济预计将保持稳定,资本市场预计将触底回升,受访者中a股继续暴跌的可能性大幅降低。 长江商学院副院长刘进(音)在对宏观经济和上市公司基本面的分析中指出,一些积极的变化正在开始显现,包括政府对民营企业的坚定支持信号和一系列政策的落地。财政和货币政策正在引入“组合拳头”来稳定经济。将出台针对企业和消费者的减税等措施,相关政策效果将在以后的经济数据中得到反映。

汇丰银行预测,中国将在2019年通过“三管齐下”的方式刺激内需,提振经济。中国经济预计将在下半年企稳并反弹。渣打银行预测,受政策驱动,中国经济将在2019年第一季度后适度反弹。中国将充分利用现有工具,在2019年保持6.0%至6.5%的经济增长。全球公共基金巨头美国先锋集团(US Pioneer Group)认为,中国经济硬着陆的可能性非常小。据估计,2019年经济增长率将稳定在6.0%至6.3%之间。据估计,外部环境对国内生产总值的直接影响相对较小。 (记者李杰)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档