珠海门户网

首页 > 正文

织就“天下无拐”的社会安全网——中国严打拐卖人口犯罪成效显着

www.yuechun.net2019-11-18

新华社北京7月14日电(记者白洋)家庭是社会和谐的基石 然而,由于贩卖人口罪,许多幸福的家庭破裂了,团聚的梦想难以实现。

离家有成千上万种方式,但回家只有一种方式。 近年来,中国公安机关利用互联网平台发起“全国反绑架运动”,组织专项行动解决反绑架难题,通过跨境合作打造反绑架防线,逐步建立严密的社会安全网,让“世界没有回头路”不再遥远。 2016年12月11日,福建省泉州市南安市居民王茂勤被两名骑摩托车的男子抢走了3个月大的儿子。 王谋勤报警后,犯罪现场周围的人的手机很快就收到了被抢男婴的信息。儿童的身体特征和嫌疑人的监控图像也通过微博广泛传播。 仅仅七个小时后,涉案的六名嫌疑人全部被捕,被抢劫的男婴获救。

男婴的迅速康复得益于公安部去年5月启动的失踪儿童紧急释放平台。 该系统被称为中国版的“琥珀警报”(amber alert),可以通过新媒体和移动应用终端,立即将失踪儿童信息推给周围群众,协助公安机关尽快找回失踪儿童。

据悉,为了扩大接收人群的覆盖范围,该系统已经连接了手机淘宝、腾讯QQ、百度等移动应用和今天的头条新闻。 在孩子失踪后的一个小时内,相关信息将被推送到半径100公里的人群中。失踪后2小时内,推进半径200公里;失踪后3小时内,推进半径300公里;3小时以上,推进半径达到500公里。

处理小男孩被抢案件的警察说,案件信息通过发布平台后,警察局的电话一直响个不停,数百人提供线索,这对破案大有帮助。 记者了解到,自公安部失踪儿童紧急释放平台启动以来的一年中,共推送了1100亿条信息,释放了1317名失踪儿童。近5亿人收到了推送的信息,1,274名儿童得到了康复,康复率为96.74%,显示了“国家打击人口贩运”的巨大力量

”这个出版平台具有权威性和真实性的特点,与群众形成良性互动 “公安部刑事调查局的有关负责人表示,该平台立即在案件被发现失踪的地方部署反绑架警察,以便立即核实广大民众提供的关于儿童失踪的线索,并积极敦促案件被发现失踪地点的公安机关尽快行动。如果失踪儿童已被找回,应及时反馈失踪和找回的原因。那些属于谣言的人会及时通过平台拒绝他们。

如果难题得到解决,“铁壁”就会被打破。

偏远地区出售“外国新娘”的行为一再被禁止,操纵流浪汉和残疾乞丐的犯罪团伙在城市管理中变得“顽固不化”.如何打击这些贩卖人口犯罪中的“硬骨头”,是对相关部门打击贩卖人口决心和治理水平的考验。

中国在行动

2016年,中国公安机关在中越联合打击贩卖人口行动中破获184起案件,逮捕290名嫌疑人,解救207名越南妇女和1名儿童;在中缅联合打击贩卖人口行动中,43起案件被破获,77名嫌疑人被捕,44名缅甸妇女和1名儿童获救.据悉,中国现已与越南、缅甸、老挝和柬埔寨签署政府间合作打击人口贩运协议,并在边境地区设立了八个打击人口贩运执法合作联络处,以便及时交流情报和信息。 目前,中国公安机关和越南、缅甸等国警方已经组织了几次联合打击人口贩运行动,铲除了一批国内外人口贩运犯罪集团。

此外,为了有效遏制绑架中国妇女出国强迫卖淫的犯罪,中国公安部在2016年与西班牙警方开展联合执法行动营救29名中国受害者后,于今年6月向奥地利派出了一个工作组,开展打击贩运人口的联合执法行动。共有11名嫌疑人被捕,11名中国受害者获救。

一方面,建立跨国警察合作机制,遏制人口贩运犯罪的来源;另一方面,发起了一场特别运动,集中解决这一问题,严厉惩罚幕后人员。

2015年11月至2016年10月,公安部组织指挥四川、吉林、甘肃等13个省市公安机关开展专项行动,严厉打击拐卖聋哑人违法犯罪。共抓获464名嫌疑人,解救了98名被绑架的聋哑人,摧毁了75个犯罪团伙,破获了859起各种非法犯罪案件 最近,四川省南充市公安机关破获了另一起犯罪团伙绑架和操纵聋哑人四处走动和从事扒窃的案件。迄今为止,已经逮捕了八名嫌疑人,解救了六名被绑架和操纵的聋哑人。

与此同时,公安机关深化了不明身份者与不明身份者的工作比较,如流浪街头、乞讨和表演艺术者、被迫违法犯罪者和接受民政部门福利救济机构援助者。 对暂时找不到监护人的流浪乞讨人员,应当收集脱氧核糖核酸信息,并护送至救助管理站。

法治导致反贩运系统的“围栏”收紧。

孩子是家庭的希望。为响应群众的期望,公安机关从反人口贩运的现实需要出发,不断创新和完善法律法规建设,强化反人口贩运体系的“围栏”。

今年2月,公安部发布通知,部署开展一起严厉的拐卖儿童案件,要求各地进一步清理案件来源,努力打击一批拐卖儿童案件,并设定2017年拐卖儿童案件目标为153起。与此同时,贩运志愿者提供的200条新线索将分发给各地,以执行关键的棘手案件。

如果孩子被报告失踪,有可能立案吗?如何区分介绍婚姻和以婚姻经纪人的名义贩卖妇女罪之间的界限?鉴于绑架司法实践中的法律困难,公安部与最高法律、最高检察院和司法部共同研究了解决办法。 2016年12月,最高法律颁布了《最高人民法院关于审理拐卖妇女儿童犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》,有效解决了贩运案件法律适用中存在的问题

“无责任购买”和“无风险购买者”曾经成为频繁发生贩卖妇女和儿童犯罪的主要原因。 为了从源头上打击贩运罪,公安部一直积极与立法机构合作,研究和修订刑法。 《刑法》修正案(9)规定,所有购买被绑架妇女和儿童的行为都应追究刑事责任。

2015年11月1日,《刑法修正案(九)》生效 为了严格执行修正案的相关规定,2015年11月1日以后,公安机关将采取强制措施,并将购买被拐卖妇女儿童的刑事责任移交检察机关,有效打击拐卖人口买方市场。

公安部有关负责人表示,国家公安机关将进一步落实《中国反对拐卖人口行动计划(2013-2020年)》,完善预防、打击、救助、康复相结合的长效打击拐卖机制,坚持对拐卖犯罪的“零容忍”态度,保持打击拐卖犯罪的高压态势,扎实开展犯罪调查和侦查,抓获拐卖人口者,发现和解救被拐卖的妇女儿童,推进国家“打击拐卖”专项行动更深入。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档