珠海门户网

首页 > 正文

代表委员热议扩大优化投资:以高效投资促产业转型

www.yuechun.net2019-12-10

点击进入专题

海南日报记者梁振军、李家飞

2016年政府工作报告强调扩大和优化投资,特别关注重点项目建设,充分发挥投资的关键作用,优化投资结构,重点实施一批生产性项目和重大基础设施项目 全年安排省、市、县重点项目1000多个,年度计划投资2400亿元,其中生产性项目占50%以上。

对此,记者采访的代表和委员一致认为,过去一年,省委、省政府在扩大投资和项目方面做出了巨大努力,取得了良好的效果,为进一步扩大“十三五”投资奠定了良好的基础。 在未来一段时间内,扩大和优化投资仍然是推动海南发展的主要动力。应利用高效投资促进产业转型升级。 今后,重点发展12个重点产业、6个类别和24个园区,更好地实现十三五投资规划目标。

生产性项目和重大基础设施项目是投资的重点。

今天的输入是明天的输出和后天的结构。扩大和优化投资对海南经济转型升级具有重要意义

董琳代表表示,未来五年,长江将重点关注重点产业、基础设施、生态环境、社会民生等领域,提高项目规划水平,努力扩大有效投资,力争未来五年固定资产投资预期规模创历史新高。

王云霞认为,为了充分发挥投资的关键作用,优化投资结构,有必要重点抓好一批生产性项目和重大基础设施项目,如海口棚户区改造项目、机场扩建项目、复兴市互联网创新创业园项目、海秀高速公路建设等。

刘明贵代表说:“‘十三五规划纲要’拟建设12个工业体系,加快建设6类24个园区。" 通过十大重点基础设施项目,推进“五网”建设 当我们从项目投资的角度看报告和大纲时,我们可以拆除大量的投资项目。从这个角度来看,报告和纲要为我省“十三五”期间准备了充足的项目资源。 “

以高效投资促进产业转型升级

扩大和优化投资是支持经济稳定增长、扩大结构调整空和增强转型发展潜力的有力起点。这也是供应方结构改革的重要内容。

"以有效投资促进产业转型升级和发展 投资是工业经济和互联网产业增长的基础。尽可能多的投资,可以形成经济增量。 为了在十三五规划中有个好的开端,迈出好的一步,我们必须通过大项目、大投资来促进大发展、大升级。 “2016年,我们选择了88个高技术含量、高附加值的项目作为重点项目,年投资207亿元,比去年增长37%,”参加省五届人大四次会议的省劳动和信息化厅厅长韩勇说。

周福霖委员认为,政府投资的重点项目必须科学有序地实施,以确保后续发展的稳定性。 例如,海口市棚户区改造项目应优先建设城市主要街道,影响城市面貌和旧“城中村”。棚户区改造工程应当按照轻重缓急有序进行。一个棚户区改造项目应当拆除,另一个棚户区改造项目应当修建。不会留下任何未来的麻烦。棚户区改造工程应当真正建成民生工程和发展工程。

提高政府投资项目的专业管理水平

“扩大和优化投资,除了加快实施一批重大技术设施建设项目外,还应提高政府投资项目的专业管理水平 “委员会成员张太超认为,改革开放以来,我省政府投资项目数量大幅增加,主要投资于重大基础设施建设和民生。因此,它们在提供公共服务和促进社会和谐发展方面发挥了重要作用。在此背景下,为了提高政府投资项目的效率和决策水平,实现规范有序的投资行为,有必要完善政府投资项目完成后的评价体系,提高政府投资项目的专业化管理水平。

代表和委员建议完善政府投资项目相关法律法规,进一步完善相关法规,明确评估在资金使用和监管全过程中的作用,并将后评估结果作为评估政府投资部门投资行为的重要依据。建立政府投资项目听证制度,确保公众直接参与项目决策过程,实现政府投资项目全过程透明,防止腐败;加大问责力度,严肃查处政府投资建设中的违纪违法行为。 (《海南日报》,海口,1月29日)

在一键通微信上与新浪腾讯QQ空分享我的帖子栏

编辑:甘陈晖

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档