珠海门户网

首页 > 正文

八月份经济运行稳中有进 私营企业增长6.0% 物价呈现结构性上涨

www.yuechun.net2019-09-26

记者今天从国家统计局获悉,8月份全国居民消费价格同比上涨2.8%,价格结构性上涨;社会消费品零售总额达到1亿元。商品消费升级速度加快,规模以上工业增加值增长4.4%。7月份,下降了0.4个百分点。总体上,我国经济运行保持了总体平稳、稳定、渐进的发展态势。

结构性上涨,居民消费价格同比上涨2.8%

8月份,全国居民消费价格同比上涨2.8%,增幅与上月持平,较上月增长0.7%。国家统计局发言人Fu Linghui指出,一月至8月扣除粮食和能源的核心CPI仅为1.7%,与七月七月相同,基本保持稳定。

“目前的物价在结构性上涨。从下一阶段来看,保持整体稳定有良好的基础。”Fu Linghui说,当前秋粮生产总体保持稳定,为粮食供应奠定了良好基础。其他食品价格也相对稳定,如新鲜蔬菜、新鲜水果等涨幅都在下降,食品价格主要是上涨或猪肉价格上涨。

0x251C

分类来看,8月份食品、烟草价格同比上涨7.3%,服装价格上涨1.6%,住房价格上涨1.0%,生活用品和服务价格上涨0.7%,交通运输价格下跌2.3%,教育文化娱乐价格上涨2.1%。增长2.3%,其他供应和服务增长4.7%。扣除食品和能源价格后,核心CPI上涨1.5%,比上月回落0.1个百分点。增速加快,社会消费品零售总额1亿元

消费是拉动国民经济的“三驾马车”之一。消费品零售总额一直是人们关注的焦点。8月份,社会消费品零售总额达到1亿元,同比名义增长7.5%(扣除价格因素后实际增长5.6%)。其中,汽车以外的消费品零售额增长9.3%。2019年1-8月,社会消费品零售总额1亿元,同比增长8.2%。其中,汽车以外的消费品零售额增长9.1%。

随着消费方式的转型升级,网上零售额迅速上升。一月至8月,全国网上零售额为1亿元,同比增长16.8%,一月至七月增长率不变。其中,实物商品网上零售额增长20.8%,占社会消费品零售总额的19.4%,比上年同期提高2.1个百分点。

稳中有降,规模以上工业增加值增长4.4%

8月份,规模以上工业企业增加值同比增长4.4%,增速较上月回落0.4个百分点,环比增长0.32%,比上月提高0.13个百分点。

在经济类型方面,8月份国有控股公司增值同比增长4.1%;股份制企业增加5.3%;香港、澳门、台湾外商投资企业增加1.3%;民营企业增长6%。

三大类中,8月份,矿业增加值同比增长3.7%,增速比7月份回落2.9个百分点;制造业增长4.3%,回落0.2个百分点;电力、热力、天然气和水的生产和供应业增长5.9%,下降1.0%。

统计局指出,当前国际环境不稳定不确定因素明显增多,国内经济结构性矛盾依然突出,经济下行压力加大。下一步,要继续坚持稳中求进的总基调,加大反周期调整力度,确保经济持续健康发展。

0x251D

海报设计

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档