珠海门户网

首页 > 正文

因为一句承诺 她坚守30年

www.yuechun.net2019-11-18

1997年11月7日,老董才迪(左起)与“五保”老人合影。当记者来到慈溪市张琪镇中心的养老院时,他看到了80岁的董才迪,摇摇晃晃地走过去,带着女儿和孙女出去迎接他。 董凯迪当了20年的医院院长,10年前退休后一直住在这里。 这个清明节,不能移动的董才迪坚持要清扫50多个坟墓。这些坟墓的主人不是他们的亲戚。他们面前是养老院的“五保户”。在他们面前,他们说他们没有后代。我告诉他们你就像我的亲戚!所以我每年都去拜访他们的坟墓。 ”董才迪老人说道

□记者陈善军记者李钱文/照片

她负责养老院,视老人为亲人

“我已经习惯住在养老院这么多年了。这是我的家。这里的老人都是我的亲戚!”80岁的董才迪愉快地告诉记者

这家疗养院曾经是一所中学。这个地方相对较大,但很干净,没有垃圾。

目前,疗养院的老人平均年龄超过80岁。 今年91岁的潘耀林对养老院的生活非常满意:“基本上,食物在他嘴里,茶在他手里,这让我们觉得住在这里很开心。有了良好的环境空和良好的氛围,我们晚年生活得很好。 "

董才迪是张琪吴兴店村的成员。他19岁时是村里的女干部,30多岁时成为一名光荣的党员。 1989年,张琪市中心疗养院建成。董才迪,对一切都很小心,对别人也很好,被调任院长。

“一定要搞好疗养院!像对待家人一样对待老人,让这里的老人感受到家的温暖。 “董才迪就是怀着这种最初的心和承诺,在疗养院住了30年。 当“建成”时,她把她能使用的所有东西都带到了疗养院。董凯迪根本没有把自己当成院长。当时条件太困难了。她冲上前去,从小就开始工作。

起初,老人的日常必需品没有落实 董才迪收拾床上用品的时候,拿出了所有的生活必需品,并把它们带到养老院住了下来。

捡砖,造炉子,拾柴火.过一会儿,疗养院会看起来不错。 “那时,每人每月支付24元的费用,我们会退还5元的理发费。剩下的19元,虽然有点缺钱,但希望每个人都吃得好,睡得好。 ”董才迪回忆道

“现在不同了。当时,院子里的居民基本上是“五保户”,他们中的许多人没有收入来源,也没有合法的家属,但他们还不够大。 董才迪说,为了减少养老院的公共开支,董才迪带着院子里相对年轻、身体健康的人到附近的山林里拾柴火。每个人都拿起衣服一起在河边洗,这样每个月可以节省很多钱。

董凯迪的孙女王伟回忆说,小时候,养老院是祖母的家。每次她和妈妈去外婆家,她都去养老院。 “那时,我祖母致力于尊老爱幼的事业。她通常在一年的30号没有回家过春节。我祖父没有人照顾她,所以我的家人不太了解她。 直到我长大了,我才意识到这个职业的伟大。 “

因为一个承诺,她把疗养院当成了自己的家。

1998年,董才迪请女儿童李霞来医院做义工,为老人做饭,以减少养老院的费用。

董凯迪对女儿的工作非常严格。她经常教育她的女儿,千万不要忘记她“像对待家人一样对待老人”的承诺。 “妈妈这么说了,自己也这么做了 有一次,她帮助一位排便困难的老人用手拉他的凳子,这让我感觉很深,但我妈妈说这是尊敬老人的日常服务。 “经过20年的工作,董才迪对这个看似简陋的疗养院有着深厚的感情。 2008年退休后,她的女儿童李霞接任院长一职,她自己也把养老院当成了自己的家,一直住在“家庭”里

母亲对这一职业的认真和坚定的对待让童小莉从她的眼睛里看到了这一点,并在心里记住了这一点。 后来,童小莉接过母亲的接力棒,继续这一光荣的尊老事业。 在工作日,李霞从早上5点钟起就开始买菜。她负责检查每个房间,和老人聊天,带老人出去做生意,看医生,做饭等等。她一年365天,晚上6点回家之前,又去检查了她的卧室。 说到底,可以说臀部几乎没有碰到办公椅,但童李霞说:“20年来,母亲每天都这样对待她的‘家人’。她答应过,我也会这样做的!”

每年,人们都坚持扫墓。许多过去住在养老院的“五保”老人没有孩子。他们经常告诉董才迪,“我们死后不需要带骨灰回来,因为没有人去做礼拜。” 董才迪觉得不舒服,对他们说:“你们就像我的亲戚一样。现在,你有我的照顾 将来,我会像家人一样每年来看你。 “

当每一位“五保”老人去世时,养老院将帮助照顾他的葬礼,并将他安葬在墓地。董才迪每年也去扫墓。 多年来,建造了越来越多的坟墓,现在有50多个墓地在运作。

今天,80岁的董才迪已经不像以前那样健康了,步履蹒跚,但今年清明节,她仍然坚持上山祭拜和扫墓50多座。 给每个“老朋友”带水果,现在和他们谈论他们的幸福生活。 孩子们劝她下次老的时候不要这么累。她说,“我已经答应了每个人。我怎么能不相信就答应呢?”当她回来时,她知道自己的健康不如以前了。她一遍又一遍地告诉女儿童小莉:“如果我不能再走路了,你也应该每年去看他们。” “当80岁的老疗养院院长董才迪的故事传开后,人们开始称赞她。 今年,她被命名为“宁波好人”。最近,她被列入“浙江好人名单”

(责任编辑:朱莉娅HN003)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档