珠海门户网

首页 > 正文

国务院第三次大督查全面启动

www.yuechun.net2019-12-02

新华社北京8月28日电国务院第三次大规模检查近日全面启动。此次检查覆盖31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和国务院有关部门。此次检查的重点是23项关键任务,包括保持经济稳定发展、促进供给方面的结构改革、促进创新驱动的发展以及确保和改善民生。目的是着力推动各地区、各部门认真履行职责,加快重大政策措施、重点投资项目和重要民生项目的落地,保持经济运行在合理范围内,确保全年经济社会发展主要目标任务的完成。

今年以来,各地区各部门认真落实党中央、国务院的决策部署,坚持稳中求进的总基调,积极适应经济发展新常态,大力推进供给结构改革,实施创新驱动发展战略,大力推进群众创业创新,培育发展新动力,各项任务取得积极进展 但是,一些地方和部门仍然存在改革不深入、工作不协调、政策不到位、措施不到位等问题。有些干部管理不善,不乱办事,影响了决策和安排的落实。

据报道,第三次大督查将围绕中央经济工作会议的部署和政府工作报告的要求,围绕当前经济运行和改革发展中的突出问题,根据相关重点工作部署和量化指标任务,集中力量逐一落实,层层传递压力,推进各项工作,快速推进。

根据工作安排,现场检查前将进行自检。 在各地区、各部门自查的基础上,国务院将于9月18日向各地区、各有关部门派出20个检查组进行现场检查。 去年大检查中受到国务院表扬和鼓励的20个市(州)、20个县(市、区),将实行“不检查”。

本届政府成立以来,国务院组织开展了两次年度检查,有效推动了重大政策措施的落实和重点工作的部署,推动了经济社会发展重大目标任务的顺利完成,增强了政府的执行力和公信力,取得了良好的社会反响

据了解,这次检查将进一步改善激励和问责机制,以促进竞争和积极行动的势头。 在监督和鼓励方面,我们将继续对工作扎实、成绩显着的地方给予表彰。加大资金、项目、土地等方面的激励和支持,对基层市县给予优惠待遇。 在监督和问责方面,我们将继续关注偷懒和不作为问题,抓住典型案例,严肃问责。 同时,要建立健全合理的容错纠错机制,有效调动和保护干部和官员创业的积极性、主动性和创造性。

为了配合国务院第三次大规模监督,充分听取人民群众的意见和建议,主动接受社会监督,收集突出问题和线索,从现在起至9月30日,中国政府网将开设“我提出监督建议”栏目。欢迎您客观反映政策措施不落实、政府管理和服务不到位、周围工作不作为等方面的问题,并提出您的意见和建议。 点击此处进入

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档