珠海门户网

首页 > 正文

江西袁州特岗教师被差别对待无奖金?官方:将正常发放

www.yuechun.net2019-11-10

新京报(记者烁凡)近日,新京报接到报道称,江西省宜春市周远区将支付教师2018年奖金绩效工资,但目标群体不包括380多名特岗教师。 宜春市周远区人民社会保障局薪酬股工作人员回应称,上述情况基本属实。目前,周远地区特殊岗位教师暂时不在绩效工资奖励范围内。 11月1日,宜春市岳州区教育体育局工作人员告诉《新京报》,岳州区所有教师重新发放的奖励绩效工资处于统计阶段,特殊岗位教师发放的奖励绩效工资将与今后分管教师发放的奖励绩效工资保持一致。

李明(化名),伊春市袁州区一所乡镇小学的特岗教师,告诉记者袁州区将很快补发2018年全区教师绩效奖金。 10月23日,周远区教育体育局曾统计全地区所有学校教师的工资,以替代激励绩效工资,但统计数据中不包括特殊岗位教师。

李明提供的一份QQ聊天记录显示,工资统计包括所有已完全分配的在职和退休人员,但未编制的教师,如个体户、专职在职教师、三名教师和一名助理,不包括在统计之内 李明说,是周远区教育和体育局的一名财务规划师发布了这一信息。

李明告诉记者,奖金绩效工资的数额将根据学校的年度综合考核等级来确定。成绩优异的教师将按3.5个月全额工资的标准支付工资。考核成绩合格的,按3个月全额工资标准发放。考核成绩好的,按2.5个月全额工资标准发放。考核成绩不合格者按2个月全额工资标准支付。绩效工资没有奖金。 李明说,根据此次补发的奖励绩效工资标准,考核成绩高的特殊岗位教师可获得约5000元人民币,而成绩低的教师也可获得约5000元人民币

2006年,当时的教育部、财政部、人力资源和社会保障部、中央编办联合推出“特别岗位计划”(Special Post Plan),通过公开招聘大学毕业生到“两基”在中西部地区至关重要的县级及以下农村学校任教,引导和鼓励大学毕业生从事农村义务教育。 教育部办公厅和财政部联合发布的《关于做好2019年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作的通知》明确规定,特殊岗位教师在任职期间实行全国统一工资制度,并在同等条件下享受与当地公立学校教师同等的待遇。 江西省教育厅近年颁布的《特岗教师招聘公告》号文件还规定,特殊岗位教师在工资、津贴、职称评定、绩效考核等政策方面享有与当地公共教师同等的待遇。

据了解,周远区从2016年开始招聘特殊岗位教师。目前,该区有380多名特岗教师。

李明说,周远区教育体育局已经明确表示,中央、省、市有关部门没有关于特殊岗位教师能否获得激励绩效工资的相关明确文件,因此激励绩效工资的替代不包括特殊岗位教师。

11月1日,记者就上述情况联系了周远人力资源和社会保障局。周远人力资源和社会保障局工资部门的工作人员告诉记者,特岗教师不支付激励绩效工资的情况基本属实。中央、省、市有关部门没有明确规定特殊岗位教师是否享有与班主任相同的激励绩效工资标准。周远区委和政府仍在与特岗教师谈判。

11月1日下午,周远区教育体育局的工作人员回复了记者。目前,周远区教育体育局正在统计全区教师的工资。特殊岗位教师不包括在统计数据中,这并不意味着他们不享受绩效工资奖励。 该工作人员表示,周远区一定会支付特殊岗位教师奖励绩效工资,奖金水平与该岗位教师一致。

记者烁凡校对茜茜[编辑:白佳怡]

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档