珠海门户网

首页 > 正文

生活在AI的世界是种什么体验?

www.yuechun.net2019-07-24

人工智能世界中有哪些经历?

373bb1acf3fe43e39b9be08141c538b6

你可以有一个“超级秘书”,既是财务助理又是健康管家,也可以指导你;你可以订购扬声器,它可以打开咖啡机,你可以告诉你现在是否正在和它说话;这款车不仅是一个移动的“家”,也是你的保镖.在4日关闭的百度AI开发者大会上,许多人工智能新技术将向全世界展示人工智能世界。人工智能来了,它提供了极大的便利,并留下了很多担忧。

无处不在:人工智能将颠覆传统生活方式

今天有商务谈判,不迟。小明早上起来,用手机打电话给车。在没有司机的情况下,汽车从地下室开始启动并打开。它非常“聪明”。当遇到突然爆裂的行人时,它会立即刹车,但路边的清洁人员不会影响其行走。

当汽车驶出仓库时,小明已经把它收拾好了。开车到目的地后,有很多人在停车场等候。更糟糕的是,会议即将开始!小明打开了自动停车模式,车子排成了地下停车场,找到停车位.

这不是电影情节,而是无人驾驶车辆的真实演示。

“未来的汽车不仅拥有超级大脑,而且还成为了主人的秘书和保镖。”吉利控股集团董事长李书福表示,吉利于2018年3月发布了GKUI智能网络连接系统(GKUI),目前拥有超过100个用户。

不仅是运输,5G + AI的时代,算法将无处不在,改变着人类生活的方方面面。据上海浦东发展银行副行长潘卫东介绍,为客户提供一对一金融助理服务的“数字人”可以在年内推出。这位温和善良的助手每天24小时在线。它不会忘记任何事情,清楚地了解每个客户。需要。

医疗领域也在表现“奇迹”。近日,在5G + AI的支持下,北京积水潭医院骨科专家远程操作机械臂,成功将2根椎弓根导针分别植入嘉兴,烟台两名患者,完成了三地同步骨科机器人手术。

“短板”亮点:高速发展需要坚实的基础

业内人士认为,中国的人工智能技术在过去两年取得了快速发展,但关键技术,基础研究和安全法规仍有待加强。

“自动驾驶实现人,车,路协调,不仅需要相关部门加大对标准化道路和5G通信等基础设施的投入,还需要汽车厂商加快自动驾驶汽车的水平,而互联网企业可以继续提高高精度地图。“汽车CEO高伟的希望。”

中国科学院院士张旭认为,基础研究是目前中国人工智能发展中最薄弱的环节。 “在人工智能领域,我们是否能够达到世界领先优势,在很大程度上取决于基础研究和核心技术的研究和开发。”/P>

随着人工智能的发展,安全性成为一个热门话题。业内专家指出,加强战略性和前瞻性研究,部署人工智能所产生的安全隐患,逐步建立相应的法律,法规,道德和政策体系,已成为国内外的共识。特别是,隐私保护,算法价值,开放式合作以及人工智能开发中遇到的其他问题需要找到进一步的解决方案。

未来可以预期:人工智能行业加速成型

目前,数据资源已成为技术创新的重要支撑,并与未来世界生产模式的整体转型有关。世界主要国家制定了相关的产业政策,以寻求新一轮的发展优势。

中国的一些城市也经常发挥自己的力量。上海成立了人工智能产业工作领导小组,副市长为小组组长,16个委员会和局设有人员参加。通过人工智能联盟的发展,积极营造有利于人工智能发展的综合生态环境。在北京,人工智能教学和实验演示系统已经发布。课程包括两套系统,即小学和中学版本以及中高级版本。旨在将人工智能前沿科研成果转化为易于理解的科学知识,推动中国人工智能知识教育。其他领域的创新。

为了防止人工智能发展可能带来的安全隐患,上海近期发布了一项倡议:人工智能开发不得以牺牲用户隐私为代价,并需要加强数据保护立法;克服算法设计和数据采集造成的不公平影响;应避免技术黑匣子造成的安全隐患;人工智能技术应该在军事领域谨慎使用。自主武器的开发和使用必须遵循严格的风险评估;有必要在国际范围内积极制定规范标准,以避免因不兼容的技术和政策造成的安全风险。

对于人工智能技术的下一步发展,专家认为中国仍需要在三个方面加大力度:一是推动以需求为导向,以应用为先的发展模式;二是加强人工智能和开放数据的核心技术;第三,激发市场参与者的活力,营造世界一流的商业环境。

文章来源新华社丁静

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档