珠海门户网

首页 > 正文

争相布局5G自动驾驶 全球车企“哄抢”科技巨头

www.yuechun.net2019-08-23

重庆商报 - 上游记者严伟

在自动驾驶方面,人们不再是陌生人。随着5G时代的到来,全球汽车公司更具“火力”。 7月26日,长安汽车,中国汽车研究院,中国大唐电信等国内建成的5G自动驾驶公共服务平台和5G自动驾驶开放式道路现场示范运营基地正式启用。近日,丰田受到优步,雷诺日产,FCA,捷豹路虎全部交给谷歌Waymo,宝马与英特尔,三星和现代等牵手,已经形成了自动驾驶联盟。谷歌,英特尔,华为等科技公司的巨头纷纷成为汽车公司眼中的“唐宇肉”,他们纷纷奔波。

第一个进入长安汽车驾驶加“神助”

据介绍,刚刚发射的5G自驾车开放式道路现场示范作业基地具有重庆典型特征的角落,立交桥,异形交叉口的道路环境。它不仅覆盖了5G自动驾驶开放道路的整个场景,而且是全国第一个全网互联。在混合动力车展示区,它还拥有第一个自动驾驶车库和全程代客泊车,并支持自动充电。

作为第一家进入的汽车公司,长安汽车将提供由Yidong EV改装的新一代L4级自动驾驶操作。操作长度为4.3km,整个旅程中设置了9个站点,让用户体验5G时代的智能旅行体验。与之前在封闭道路上行驶的L4自动驾驶汽车相比,新基地采用的长安易EV自动驾驶汽车实现了感应范围和精度,计算平台计算能力,决策规格和控制性能。显着改善。

用户只需要通过手机APP的一键式操作来操作Robo Taxi模式(无人驾驶出租车),或者打电话给绑定的私家车。到达目的地后,车辆可以自动找到停车位。在拟人驾驶模式的现场体验中,汽车系统可以自动平稳地处理汽车的状况,跟随汽车,改变车道,转弯,转弯,避免碰撞,障碍物,通过红绿灯等,与真人驾驶之间几乎没有区别。

要实现这一目标,依靠一个家庭太具有挑战性。因此,中国汽车研究院和中国大唐电信成为长安汽车5G自动驾驶的“上帝助手”。事实上,从创建国内2000公里自驾车第一,建立中国品牌汽车智能领导者的地位;拥有中国和美国智能车上路试车牌,成为智能化发展的先行者;成功驾驭自动驾驶人类区域为自动驾驶技术开辟了新的应用场景,成为中国智能发展的探路者。它成功地在重庆垫江试验场上创造了55辆自动驾驶汽车,这是亚洲最大的汽车性能测试之路。最大规模的自动驾驶汽车巡航“吉尼斯世界纪录.长安汽车拥有强大的”技术联盟“,在自动驾驶领域持续”罢工“。

早在2016年,长安汽车就加入了美国密歇根州的MTC,深入智能车辆前端技术开发的前沿,利用其资源为长安智能网络车辆的测试和演示提供“土壤”。随后,它还赢得了由华为,360,高德航海,科达迅飞,清华大学等世界级互联网公司和大学组成的“智能大脑”。

去年,腾讯,华为,科达迅飞,北斗星通,千寻等地.长安汽车与多家行业巨头联手推出了北斗天枢联盟。今年4月,长安汽车的全球智慧研发平台开放和全球研发中心在仪式上举行。长安汽车再次与华为,腾讯,博世和青山建立了联合创新中心。

关键“匹配点”

汽车公司和科技公司“结婚”加速

不只是长安汽车。如今,追求智能驾驶汽车已不再是传统汽车公司的“独角戏”。特别是在2019年下半年至2020年,这一自动驾驶技术登陆的关键“赛点”,许多传统汽车巨头经常与科研机构,软件公司,互联网巨头等进行密切接触。“ p>

7月15日,长城汽车正式发布GTO全球智慧生态战略,并宣布“一口气”与腾讯,阿里,百度,中国电信,中国联通,中国移动,华为和高通八大战略合作伙伴共同打造全球在线智慧生态学被称为“汽车史上最强大的朋友圈”。

7月10日至7月19日,宝马在不到10天的时间内就三大科技公司即四维图新,中国联通和腾讯进行了签约。根据合作协议,四维图新将为2021年至2023年在中国销售的宝马L3及以上自驾车型提供高精度地图及其他相关(升级和更新)服务;中国联通将提供5G移动通信环境并自动携带大量数据在传输过程中的传输;腾讯联合开发的“高性能数据驱动开发平台”将于2019年底完成并运营,主要用于L3自动驾驶仪功能安全的验证和评估,并支持L4。前瞻性研究和发展水平。

据国外媒体报道,沃尔沃最近通过其风险投资机构沃尔沃汽车技术基金投资了两家以色列技术创业公司MDGo和Uveye,其技术包括人工智能,计算机视觉,云平台等。以及交通事故发生时受伤人员的待遇水平。

作为自动驾驶软件技术的完整供应商之一,优步还在2016年,2018年和2019年从丰田获得了多项投资,总价值近10亿美元。

时间被推到了早期阶段,阿里巴巴和阿里巴巴之间开展了良好的合作,开辟了汽车智能领域,以及由雷诺 - 日产 - 维莫,宝马 - 英特尔建立的自动驾驶联盟。上汽,东风,比亚迪和恒大可以与AutoX结盟。百度还带着一汽,吉利和金龙组建了阿波罗联盟。

据不完全统计,近日腾讯与宝马,长城,东风,吉利控股的亿元科技技术在不到30天的时间内共有21家汽车公司达成;谷歌的Waymo和不下五辆汽车公司已经开展了自动驾驶领域的布局.一时间,传统汽车公司和科技公司之间经常“结婚”已经让业界人士感叹这项技术公司“还不够”。

“彼此相爱”

科技公司将与汽车公司竞争

据联合市场研究所称,从2019年到2026年,全球汽车驾驶汽车市场价值增长了近10倍。知名咨询公司Roland Berger也表示,到2030年,全球无人驾驶出租车的收入将超过1.7万亿美元。

根据未来产业研究所发布的《智能汽车行业战略规划和企业战略咨询报告》数据,到2020年,中国驾驶员辅助/部分自动驾驶汽车的市场份额将达到50%。智能汽车涉及大型产业链,包括硬件(汽车电子相关),软件(车辆网络相关),系统(驾驶辅助系统,互连终端)等。根据市场研究公司IHSMarkit的数据,到2040年,中国将销售超过1400万辆自动驾驶汽车,占全球销量的44%。

但是,业内人士普遍认为自动驾驶的研发投入可达10亿美元,其实施期长达10年以上,且行业专业化。对于个人玩家来说,自主车辆并不容易“注定”。德勤中国管理咨询公司的合伙人周玲坤曾经说过,汽车公司在抓住用户需求和服务方面并不如互联网公司那么好;在大数据,云平台和移动设计方面,它们不是汽车公司的优势。

与此同时,创业公司Roadstar.ai(兴兴科技)成立于2017年,估值为人民币30亿元,创下了国内汽车驾驶领域单轮融资的纪录,宣布今年3月“死亡”。这家拥有2亿美元资产的星级企业Drive.ai也被确认将于今年6月底被Apple收购。

两年前,进入一线自动驾驶营地的门槛仅为10亿美元左右,而今天已上升至约100亿美元。在这种背景下,不难理解汽车公司和技术公司的传统“运输”。

值得注意的是,一些科技公司渴望利用汽车行业的一面。据国外媒体报道,欧洲专利局(EPO)于2018年12月31日发布的数据显示,与欧洲提交的自动驾驶汽车相关的专利数量最多的是三星电子。据统计,2011年至2017年,三星电子共有624项汽车驾驶汽车相关专利;第二个是英特尔公司,拥有590项专利;其次是361 Qualcomm,348 LG,博世,德国343项。

华为一直声称它不会单独制造汽车,是一个低调的“供应商”,巧妙地在众多汽车公司中盘旋,通过芯片,云计算,5G技术等部署汽车圈,并计划推出在2021年自动驾驶汽车。

在最近重新部署特斯拉工程副总裁史蒂夫麦克马纳斯之后,苹果一直不知道汽车规划,也暴露了“制造汽车”的野心。

无论是从辅助驾驶到半自动驾驶,到全自动驾驶公司,还是从高端驾驶直接切入的互联网技术公司的逐步过渡,他们都在积极争夺技术制高点,最终是谁在驾驶“胖子”家庭?在这方面,吉利控股集团董事长李书福表示:“平台经济是时代的潮流。个人战斗只能成为平台的囚徒。赢得平台的人将赢得未来。”

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档