珠海门户网

首页 > 正文

从“哪吒”出海,看华语影片海外市场表现

www.yuechun.net2019-08-31


580.jpg

《哪吒之魔童降世》票房超过42亿。这张图片人民网的图片

夏天最热门的电影《哪吒之魔童降世》出海了!这部电影不仅刷新了国内票房纪录,而且最近还宣布它将在几英里内迎接北美观众。据悉,该片将于8月29日发布,IMAX 3D版,并于9月6日全面发布。

近年来,中国电影“远洋到海洋”登陆北美市场已经很普遍。国内电影参与北美市场竞争不仅需要其他人的勇气,还需要现实主义的质量。

据国外媒体统计,自1980年以来,北美已发行2400多部外语片,但票房仅有89部,超过500万部。那么,其中有多少是中国电影?让这个年轻人为所有人计算.

766.jpg

581.jpg

《英雄》北美海报。

582.jpg

《卧虎藏龙》北美海报

北美观众喜欢什么样的电影?

从上述12部电影中可以看出,武侠电影和功夫电影最受欢迎,可以说已经形成了某种“品牌效应”。李安,陈凯歌,张艺谋,王嘉伟等董事的作品也是“票房保证” - 除了上面提到的电影,《荆轲刺秦王》(陈凯歌),《花样年华》《2046》(王加维),《大红灯笼高高挂》《活着》(张艺谋)等电影票房突破百万元。

鉴于这12部电影的发行年代,从20世纪90年代到本世纪初,中国电影处于美国市场的顶峰。近年来,中文电影在美国市场略有波动。在北美票房收入超过三百万美元的中国电影只有《流浪地球》和《美人鱼》。尽管发行的电影数量越来越多,但票房一般都很低迷。墙上的“鲜花”很少真正“脱离墙壁”。许多具有良好国内票房表现的电影在北美市场持平 - 在中国获得。超过24亿票房《捉妖记》在北美失望,票房只有3万美元。

然而,从北美市场的外国电影的整体情况来看,北美市场的中国电影并不像其他国家那样好。自1980年以来,北美票房统计网站在美国票房排名中发布了外语片。前10名中有3部中国电影,其中第一名《卧虎藏龙》,第三名《英雄》,第七名《霍元甲》。其中,只有一部《卧虎藏龙》的票房破裂,与第二部意大利电影《美丽人生》(《美丽人生》在北美票房收获5,756万美元)相差无几。

为什么“在墙内开花”?

中文电影难以在北美市场上销售的原因有很多。由于文化差异,电影难以被具有不同文化背景的其他国家的观众理解或认可。这不仅仅是中国电影,也是许多其他国家电影难以在海外市场制作的主要原因。583.jpg

《摔跤吧!爸爸》北美海报

在整个北美电影市场,好莱坞电影长期以来一直很重要,导致北美外语电影的整体票房份额下降。在过去五年中在北美取得高端票房成绩的非英语电影只有《摔跤吧爸爸》《巴霍巴利王2:终结》(印度)等于几个。

出版商也是影响票房的主要因素。非英语电影通常需要大型本地出版商的协助才能获得良好的票房收入。近年来,美国中文电影的出版商主要是华士和美国的Well Go。与世纪之交的中文电影主要发行公司相比,Miramax和Sony Classic在市场运作方面拥有丰富的经验。在业务方面,两家公司在北美市场的分销和推广能力已经削弱,他们无法在中国电影上进行大量宣传。

你想做些什么才能让北美观众“真正的香水”?584.jpg

《卧虎藏龙》剧照。

只有国籍才是世界。中国人必须从事中国特色的作品,才能在北美和世界建立自己的地位。《卧虎藏龙》它在外语片中脱颖而出的原因在于它成功地表达了东方文化:无论是性格,环境布局,背景音乐还是中国武术的诠释,尤其是男女之间强烈而压迫的爱情主角们,他们充满东方魅力。

葡萄酒也害怕深巷,电影想要成功,正确的商业运作至关重要。索尼经典发布时《卧虎藏龙》,首次入选洛杉矶和纽约等主要城市的影院。因为这些城市有华人社区,他们也是拥有更多粉丝的城市,并且有许多《纽约时报》和《时代》周刊杂志。具有全国影响力的出版物有助于培养电影的声誉。后来,在主要颁奖典礼上拍摄了这部电影后,放映厅的数量逐渐扩大,票房一路上涨了585.jpg

《千与千寻》北美海报

为了让中国电影更好地走出国门,有必要从中国文化资源中提取反映人类共同情感的材料,不断提高电影质量。为什么日本导演宫崎骏的《千与千寻》在世界上很有名?虽然电影讲述的故事具有浓厚的日本文化内涵,但人与自然和谐共处的主题是普遍的,与全球观众产生共鸣。

结论

归根结底,要努力奋斗。电影的故事情节,演员的精彩演绎以及电影的优质服务都是电影成功不可或缺的因素。只有精湛的工艺精神,认真对待每件作品才能保证影片的质量,这也是影片成功的基本方面。作为一部受欢迎的国内动漫,《哪吒之魔童降世》有实力出国,让更多的海外观众可以看到中国动画片的发展。年轻人心情不好,东方英雄即将到来,年轻人期待海外“连列姐姐”的好消息。

本文来自人民日报网络娱乐部的官方微信“文一星情年”

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档